6 рецептов яблочных лакомств

Урожай яблок в этом году радует! Можно побаловать семью и испечь с ними что-нибудь к чаю. Вот вам на выбор рецепты от нашей читательницы Марины Скосыревой. Есть и попроще, и посложнее, но все очень вкусные!

Рассыпчатый пирог с яблоками и сливами

Ингредиенты для теста: 300 г муки, 1 пачка сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 г сахара, 7 ст. л. молока, натертая цедра 1 лимона.

Для начинки: по 300 г мелких яблок и слив, сок половины лимона, 3 ст. л. сахара, сахарная пудра.

Замесить тесто: размягченное сливочное масло взбить с сахаром, отдельно взбить яйца. Потом обе массы соединить и хорошо перемешать, добавить молоко, муку, разрыхлитель и цедру лимона. Затем тесто выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания.

Сделать начинку: сливы и яблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть соком лимона. Затем выложить их, чередуя друг с другом, посыпать сахаром. Выпекать пирог в предварительно нагретой духовке 45–50 минут. Вынуть, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Пирог «Косичка»

Ингредиенты: стакан молока, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 0,5 пачки сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, желток для смазывания, 8–10 яблок, корица.

Из дрожжей, теплого молока, сахара, соли и сливочного масла замесить тесто. Дать подняться 2 раза. Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Разрезать его на 3 полоски, шириной примерно 13–15 см. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, посыпать их сахаром и корицей и потушить на сливочном масле 7–10 мин. На середину каждой пластины выложить дорожку из яблок. Защипать аккуратно края пластинок, чтобы получились жгуты, и оставить минут на 20. Из жгутов сплести косичку, концы защипать. Выложить пирог на смазанный маслом противень и смазать сверху желтком. Выпекать 40-50 минут.

Шарлотка «Необычная»

Ингредиенты: 4–5 яблок, 2 ст. л. лимонного сока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 стакан молока, 0,5 кг черствого пшеничного хлеба, 0,5 ч. л. корицы, пачка сливочного масла, горсть кураги или изюма, немного сиропа от варенья.

Яблоки без сердцевины порезать дольками, выложить в сотейник, влить лимонный сок, 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить 7–10 минут на слабом огне. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и корицу. С хлеба срезать корки, нарезать мякоть кубиками и залить яично-молочной смесью. Растопить сливочное масло, курагу мелко порезать. В форму, смазанную жиром, поместить хлеб, выложить на него слой яблок, немного кураги или изюма, сбрызнуть маслом и снова положить слой хлеба. Слоев может быть сколько угодно, только верх должен быть из хлеба. Выпекать шарлотку в предварительно нагретой духовке минут 30. Готовую шарлотку полить сиропом из варенья. Необычно и очень вкусно!