60 ролей Брюса Уиллиса, которых вы не видели

19 марта – ему уже 60! Если предложить любому зрителю назвать пятерку самых известных фильмов актера, назовут «Крепкий орешек», «Пятый элемент», «Шестое чувство», «Армагеддон» и «Город грехов». Это с ходу. Если покопаться в памяти, то можно обнаружить еще несколько боевиков: «Криминальное чтиво», «Последний бойскаут» и четыре продолжения все того же «Орешка» (разной степени успешности). А, ну еще «Гудзонский ястреб», «Меркурий в опасности». И совсем уж знатоки вспомнят «Идеального незнакомца». Может быть. Но это нечестно. Уиллис снялся в сотне голливудских проектов! Большинство вы ни разу не видели. А некоторые успели позабыть. Сегодня мы восстановим справедливость: покажем, каким он парнем был – с самых первых ролей и до наших дней.

Молодой, да ранний

В детстве Брюс Уиллис не мечтал стать актером. Во-первых, потому, что в детстве его все называли Уолтером (первое имя). А во-вторых, он заикался. И дико комплексовал по этому поводу. Логопед посоветовал записаться в школьный драмкружок, чтобы победить напасть. После нескольких удачных спектаклей мальчишка втянулся и стал бредить сценой.

Но больше как музыкант. Сколотил группу из одноклассников. Взял себе псевдоним Бруно (заметьте, Брюс Уиллис пока не появился). И поехал искать счастья не в Лос-Анджелес, поближе к Голливуду. Нет, юноша решил покорять Нью-Йорк, столицу музыкальной индустрии США.

Как часто бывает, удача улыбнулась не сразу. Он пел песни в барах, там же подрабатывал – смешивал коктейли за стойкой. И вот однажды туда заглянул продюсер. Не с целью кастинга, просто накатить сто граммов. Но фактурный бармен ему понравился, и киношник пригласил Уиллиса на эпизод.

И сейчас вы этот эпизод увидите. Внимание! Первое появление на экране. Еще без упоминания в титрах, и даже лицо полностью не показали. Но именно так началась его карьера в кино.

Для тех, кто не понял, незнакомец в кепке, который столкнулся с Фрэнком Синатрой в дверях бара. Это и есть Брюс Уиллис. Киношники посоветовали ему использовать второе имя, поскольку Уолтер – это не слишком круто. За эпизод в фильме «Первый смертный грех» (1980) заплатили всего 10 долларов. А сейчас он отказывается сниматься в эпизоде у Сталлоне за миллион. Вот как все поменялось...

Следующее появление в большом кино случилось в 1982 году. Фильм «Приговор» (другое название – «Вердикт»), финальная сцена с драматической речью адвоката в зале суда. А среди зрителей во втором ряду (справа) – угадайте кто? Подсказка: Брюс Уиллис в галстуке.

Еще через два года актеру дали роль со словами. Криминальный сериал «Полиция Майами» – один из главных телехитов 80-х. В седьмой серии первого сезона Брюс играет плохиша. Торговца оружием Тони Амато, который к тому же бьет жену. Его доблестно арестовывает Дон Джонсон (на минуточку, папа Дакоты из «50 оттенков серого»).

И вот с этого момента прорвало! Уиллису доверили роль в первой серии мистической телесаги «Сумеречная зона» (1985). Эпизод назывался «Разбитый день», и там Брюс сыграл двух персонажей: дядьку, пьющего в баре, и его зловещего двойника. Снял все это Уэс Крэйвен, уже прославившийся к тому моменту как режиссер «Кошмара на улице Вязов».