6 раздражителей для рекрутера

Кандидаты на вакантные должности приходят на собеседование. Казалось бы, они должны стараться произвести на рекрутеров приятное впечатление, но вместо этого портят им жизнь своими выходками. Работа.ру узнала в кадровых агентствах Москвы, что больше всего раздражает специалистов по подбору персонала в соискателях. И составила рейтинг этих раздражителей.

1. Непунктуальность

Главный бич для рекрутера — это опоздания. День сотрудника агентства расписан по минутам, а кандидаты вовсе не спешат на встречу. И даже не удосуживаются предупредить об опоздании. Некоторые вообще не приходят в назначенное время, а в ответ на звонки просто не берут трубку. Или еще лучше — выключают телефон. Рекрутеры в таких случаях беспощадны: сразу заносят безответственного соискателя в черный список и больше с ним не работают.

2. Внешний вид и гигиена

Второе место в рейтинге заняла неразлучная парочка — неряшливая одежда и неприятный запах. Оказывается, еще многие в нашей стране не стирают одежду и не моются. Даже перед важными собеседованиями. Причем зачастую соискатель-неряха в ответ на вопрос, умеет ли он одеваться по правилам делового этикета, приветливо кивает головой и успокаивает рекрутера: «Конечно умею! Я на собеседование к работодателю оденусь по высшему классу». Почему-то кандидат забывает, что рекрутер смотрит на него глазами работодателя, и даже строже. Кстати, майки, шорты и кеды, пусть даже чистые, тоже не вызывают восторга в кадровых агентствах.

3. Высокомерное поведение

Надменные собеседники не нравятся никому. Рекрутеры тоже их очень не любят. Заносчивый взгляд соискателя и сказанное им откуда-то свысока «Вы ничего не понимаете!» мгновенно раздражает специалиста по подбору персонала и резко снижает шанс на успешное трудоустройство. И даже то, что кандидат тридцать лет отработал директором, не станет для него оправданием. Спасти положение могут лишь исключительно ценные профессиональные навыки. Заносчивым соискателям отдано третье место в рейтинге раздражителей для рекрутера.

4. Нежелание подтверждать свой профессионализм

Всем известно, что главная задача эйчара — выяснить, является ли кандидат на вакантную должность хорошим специалистом. Значит, нужно понять, что он знает и умеет. Но, как ни странно, обычная просьба рассказать о профессиональных навыках вызывает у многих соискателей негативную реакцию — они замыкаются в себе и начинают проявлять недовольство. В лучшем случае пожимают плечами, а в худшем — воинственно отвечают: «Что говорить, если в резюме все написано!». Нежелание соискателя говорить о своих профессиональных знаниях и умениях безотказно действует рекрутеру на нервы.

5. Фиктивные рекомендации

Все специалисты по побору персонала обращают внимание на хорошие рекомендации соискателя. Но действуют по правилу «доверяй, но проверяй», ведь они головой отвечают перед работодателем за свой выбор. Практика кадровых агентств показывает, что порой хвалебная бумага — не подлинный документ, а всего лишь фикция. Для рекрутера фальшивая рекомендация все равно, что поддельная купюра для банкира. Пощады соискателю не будет. «Липовые» рекомендации соискателей занимают пятое место в рейтинге.

6. Фривольность

Замыкает перечень главных раздражителей для рекрутера — нескромное поведение соискателей. Развязность, излишняя веселость и игривость кандидатов сбивает с делового настроя, мешает работать. А порой даже заставляет задуматься об адекватности соискателя-весельчака. Сотрудники кадровых агентств — не зануды. Они любят юмор, но знают меру. По их мнению, для разрядки атмосферы вполне достаточно одной шутки, если она по теме. А беспрестанно хохочущий во время серьезного разговора посетитель кадрового агентства рискует получить решительный отказ.

Лекарство от раздражителей

Бороться с раздражителями можно и нужно, и одним из прекрасных способов борьбы является смех. И рекрутеры смеются. В подтверждение — почти анекдотичный случай из практики.

В одном из московских кадровых агентств принято фотографировать кандидатов на вакантные должности, чтоб лучше их запомнить. Но, как ни странно, некоторых клиентов это пугает. Так, одна соискательница в ответ на предложение сделать фото даже не стала задавать вопросов. Просто взглянула на рекрутера диким взглядом, схватила сумку и убежала. Девушку больше не видели. Сотрудники агентства не стали раздражаться на странную реакцию, хотя могли бы. Вместо того, чтоб злиться, они хорошо повеселились, и до сих пор с удовольствием вспоминают эту историю. Однако предупреждают, что другим лучше так не поступать.

Итак, товарищи соискатели, не раздражайте рекрутеров. Возможно, тогда вы займете вакантную должность, о которой мечтали.

В подготовке темы помогали КА «Профи-Персонал», «ЛАНА-Профи», «Афина», «Персонал Гарант».