6 советов: как лечить перфекционизм

Психологи называют перфекционизм, или синдром отличницы, «женской болезнью XXI века»: хотя от так называемого синдрома отличницы нередко страдали и наши мамы, и бабушки, именно на рубеже столетий он превратился в настоящую эпидемию. Ученые считают, что одна из причин этого – охвативший весь мир культ знаменитостей.

Каждый день мы смотрим на безупречно отретушированные портреты звезд и читаем бесконечный список их достижений. «Вы легко можете быть идеальной мамой, отличной хозяйкой и успешной карьеристкой,  – внушают нам женские журналы, – берите пример с Хайди Клум и Анджелины Джоли». И мы стараемся изо всех сил, не замечая, как погружаемся в пучины перфекционизма.

Профессор Гордон Флетт из Университета Торонто выделяет три типа «синдрома отличницы»: первый – перфекционизм, направленный на себя, второй – направленный на окружающих и третий – социальный, когда вам кажется, что безупречности от вас требуют окружающие. Но какой бы тип перфекционизма ни был вам присущ, с ним нужно и можно бороться.

1. Осознайте потериПоложите перед собой лист бумаги и постарайтесь вспомнить все, чего вы лишились из-за перфекционизма. Возможно, вы прекратили отношения с подругой из-за того, что она отказывалась вести себя так, чтобы соответствовать вашим высоким требованиям? А может быть, отказались от выгодной работы лишь потому, что боялись не справиться с ней? Или отказались от уроков пения, которые вам нравились, поняв, что оперной примой вам не быть? Борьба с перфекционизмом невозможна, пока вы не осознаете, какую высокую цену платите за стремление быть безупречной.
2. Сбавьте обороты Психолог Джоан Борисенко, автор книги «Внутренний мир занятых женщин», советует каждую неделю делать какое-нибудь одно дело вполсилы. Например, готовить на обед одно блюдо, а не три. «Важно убедиться в том, что мир не перевернется, если мы сделаем что-то, не выкладываясь на все сто», – говорит Джоан Борисенко.
3. Расставляйте приоритеты На работе ваша старательность может приносить успех. Но как насчет перфекционизма в сферах, которые не оказывают заметного влияния на вашу жизнь? После рождения четвертого ребенка Хайди Клум похудела всего за полтора месяца – но она сделала это потому, что по контракту должна была участвовать в показе нижнего белья. Если у вас нет такой же убедительной причины, постарайтесь сберечь силы для того, что действительно важно.
4. Ставьте реалистичные цели Часто мы испытываем разочарование в собственных силах потому, что неверно оцениваем собственные силы. Подумайте, действительно ли у вас есть время на то, чтобы ежедневно заниматься иностранным языком? Быть может, лучше ограничиться тремя занятиями в неделю, чем испытывать чувство вины, ничего не успевая?
5. Цените удачи Вы хотите принять участие в любительском марафоне, но после месяца тренировок не можете пробежать больше пять километров. С точки зрения перфекциониста это катастрофа – но вспомните, с чего вы начали. Вместо того чтобы казнить себя за то, что цель не достигнута, похвалите себя за то, что вы сильно продвинулись на пути к ней.
6. Ожидайте худшего Прежде чем начать работу, представьте, что будет, если вы выполните ее идеально, что – если вы допустите несколько погрешностей и что – если вы полностью ее провалите. Заранее оценив все варианты развития событий, вы уже не будете бояться сделать что-то не так.
Телеведущая Екатерина Стриженова

Личный опыт

«Синдром отличницы у меня с детства, с тех пор, как я начала серьезно заниматься танцами, – говорит актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. – Справиться с ним полностью мне не удается, да я, честно говоря, и не стараюсь, ведь именно благодаря перфекционизму я научилась добиваться всех поставленных перед собой целей. Нужно просто внимательно следить за собой, чтобы не упустить момент, когда начинаешь перегибать палку».

Читайте также:

  • Рейтинг самых богатых женщин в Голливуде. Леди ГаГа, Бейонсе, Майли Сайрус, Тейлор Свифт - самые богатые женщины шоу-бизнеса не моложе 30 лет! Изучаем новый рейтинг Forbes, составленный по доходам за уходящий год.
  • 10 мудрых мыслей звезд о работе. Мадонна, Леди ГаГа и Джулия Робертc – что их объединяет? Невыразимая тяга к работе и стрессоустойчивость. Нам есть чему поучиться у знаменитостей! Учимся строить карьеру вместе с ними.
  • Как избавиться от «синдрома лузера»? В наши головы прокрался новый вирус, Синдром Нереализованного Потенциала. Первый симптом – вы начинаете сравнивать себя с окружающими. Светлана Кольчик решила узнать, что это за инфекция – летально опасная или детская, делающая человека сильнее.
  • Как управлять гневом: советы. Коллег мы не выбираем. Поэтому большую часть рабочего времени, хотим мы этого или нет, нам приходится проводить вместе. Помимо движения к «великой цели» процветания бизнеса нам время от времени приходится улаживать возникающие конфликты. Как с ними справиться, чтобы не навредить ни себе, ни другим, рассказывает WDay.ru.
  • Аутотренинг: 4 способа улучшить дела. Жизнь не ладится, настроение на нуле, близкие не понимают, дела на работе идут ужасно... Психологи говорят: тогда помоги себе сам! И рекомендуют самовнушение, или аутотренинг.