Фото

7 фактов о выставке Фриды Кало, которые изменят вашу картину мира

Ее произведения украшают мексиканскую банкноту и почтовую марку США, а подлинники стоят миллионы долларов. Поэтому коллекция, которую привезли в Петербург, поистине бесценна! Ведь на выставке «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» в Музее Фаберже представлены сразу 35 работ знаменитой художницы.

В России столь масштабная выставка проходит впервые

С 3 февраля по 30 апреля все, кому исполнилось 18 лет, смогут увидеть в Музее Фаберже не только главные хиты, но и куда более редко выставляемые работы эксцентричной мексиканки. Это живопись, рисунки, литография, в том числе знаменитые «Сломанная колонна», «Автопортрет с обезьянкой», «Портрет доньи Роситы Морийо» и «Больница Генри Форда», а еще – более ста фотографий, освещающих разные периоды жизни художницы, и мексиканские народные костюмы, похожие на те, что так любила носить Фрида.

Карьера художницы началась после аварии

Девушке, грезившей карьерой врача, было 18 лет, когда ее жизнь разделилась на «до» и «после». Множественные переломы позвоночника, ключицы, таза, ноги и искалеченные внутренние органы – таков печальный итог столкновения трамвая и автобуса, в котором 17 сентября 1925 года ехала Фрида Кало. «В тот день Смерть танцевала вокруг моей постели», – позже написала художница в своем дневнике.

На год Кало оказалась прикована к постели. Тогда-то она и попросила у отца краски и кисти. Специально для Фриды соорудили подрамник, позволяющий писать лежа, а под балдахином кровати прикрепили огромное зеркало, чтобы Фрида могла видеть себя. Не удивительно, что первой ее картиной стал автопортрет.

Ай да Пушкин! Художник из Петербурга нарисовал жизнь поэта в ХХI веке
Подробнее

Увечья – не помеха для любви

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Фрида Кало вела весьма бурную личную жизнь. Ее мужем стал признанный мексиканский живописец Диего Ривера, который был на 21 год старше. Увы, знаменитый муж не отличался сентиментальностью и изменял Фриде направо и налево, однажды даже соблазнил ее сестру Кристину. Впрочем, Фрида в долгу не оставалась. Перед ее чарами не устоял даже советский политик Лев Троцкий, сбежавший в 1937 году в Мексику от преследований Сталина.

Фрида была страстным любителем животных

Художница обожала голых мексиканских собак шолоитцкуинтли. А ее любимый попугай по кличке Бонито любил спать вместе с ней и воровал масло с обеденного стола. Представители животного мира нередко составляли Фриде компанию на ее картинах.

При этом художница вкладывала в их изображения свой особый смысл: к примеру, обезьянка со знаменитого автопортрета была для нее не символом сладострастия, как принято в европейской художественной традиции, а беззаветно преданным другом, заменившим ребенка, которого у Кало никогда не было. После аварии она лишилась способности зачать и выносить малыша.