7 удовольствий, за которые мы себя ругаем

Заниматься спортом, читать книги, правильно питаться – все это хорошие привычки, которые многим доставляют удовольствие. Но чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливой, порой так хочется съесть чего-то вкусненького, но вредного или сделать что-то странное, за что потом совесть грызет.

Девушки из Челябинска рассказали Woman’s Day о семи занятиях, от которых каждая девушка испытывает наслаждение и удовольствие. А психолог Андрей Заостровский объясняет, почему мы ругаем себя за те или иные удовольствия, но все равно от них не отказываемся.

Удовольствия полезные и вредные
Фото: Getty Images
Андрей Заостровский, психолог (г. Челябинск):
Алексей Заостровский

«Удовольствие – это синтез эмоций и чувств, которые формируются при первом опыте взаимодействия с предметами, людьми, жизненными ситуациями. Удовольствие парадоксально тем, что через плохие ощущения человек тоже может получать наслаждение. Есть и негативный опыт, от которого хорошо, к примеру, курение, алкогольная зависимость. Нужно уметь разделять удовольствия на эмоциональные, когда получаем и чувствуем эмоции от происходящего и сделанного, и на искусственные, когда удовольствие получаешь от того, что съел, выпил что-то, и находишься в эйфории.

Все эти 7 «дурных привычек» имеют общие корни. Все они про отсутствие внимания к вашей персоне и способ привлечения внимания к себе. Здесь идет постоянное сравнение себя с другими – какое качество жизни у меня и других, сопоставление того, что хорошо, а что плохо, что нравится, а что нет.

Чтобы обрести внутренний баланс, у каждого из нас есть свои инструменты
Сигизмунд

Чтобы обрести внутренний баланс, у каждого из нас есть свои инструменты. Кто-то ищет его в изучении и познании себя, и ему не надо ничего доказывать миру. А некоторые познают и ищут себя через других, делая все под копирку. К примеру, сейчас модно фотографировать себя вот так и выкладывать – тоже буду так делать. В голове всегда: «И я! А у меня тоже есть!» Это некий способ привлечения внимания: я тоже, как и все, смотрю «Дом-2», тоже ем гамбургеры, тоже делаю селфи.

Кстати, научно доказано, что если человек за день выкладывает в социальную сеть больше двух фото с самим собой, то это патологическое нарушение. Тот же «Инстаграм» – это мощные ресурс для продвижения личностного и профессионального бренда, а не для выкладывания бесконечных селфи и однотипных фото: а вот я возле дерева, а это я в машине».

Шоппинг под девизом: надеть нечего, но шкаф ломится от одежды

Удовольствия полезные и вредные
Фото: Getty Images
Валентина Кравцова, 27 лет, администратор:
Валентина Кравцова

«Я всегда покупаю что-то лишнее. К примеру, еду в магазин за одной вещью, а покупаю две или три. Вот недавно ездила за рубашкой, а купила к ней еще туфли и юбку. При том, что почти такие у меня уже есть, зачем мне еще – не понимаю. Но хочу!

У большинства девушек такая проблема, знаю. Как бороться с этим, пока не придумала, но чтобы себя успокоить, решаю: если покупки приносят мне приятные эмоции, почему я должна себя останавливать? Тем более что все это нужно, я этим пользуюсь, я же не покупаю какую-нибудь дрель, которая будет хламиться на полке».

Есть вкусненькое и вредное

Удовольствия полезные и вредные
Фото: Getty Images
Ангелина Иванова, 26 лет, арт-директор:
Ангелина Иванова

«Сначала одна конфета, а где одна, там и две, и так далее. А если еще на диете, то желание съесть сладкого и вредного – непреодолимо. Утром овсяная кашка на воде, а ближе к вечеру рука так и тянется в вазочку с конфетами. Ох уж этот запретный плод!

Что-нибудь сахарное, шоколадное ем, чтобы доставить себе удовольствие и поднять настроение, но ненадолго – после съеденного чаще чувствую вину, недовольство собой. Лето ведь, пляжный сезон, а я меняю красивую фигуру ну плитку шоколада».

Валерия рассказала, чем заменяет вредные сладости
Подробнее

Смотреть популярные реалити-шоу и сериалы

Удовольствия полезные и вредные
Фото: Getty Images
Татьяна Краснова, 27 лет, косметолог:
Татьяна Краснова

«Да-да, я смотрю «Дом-2». Не с первой серии, правда. Как ушла в декрет, так и начала смотреть. Втянулась. Мужу, конечно, не очень нравится мое увлечение, а мне интересно, чем же живет нынешняя молодежь. Бывает, жалко потраченного времени, но интересно, к соседям в замочную скважину не заглянешь, а тут все как на ладони».

Делать селфи, и выкладывать их в социальные сети

Удовольствия полезные и вредные
Фото: Getty Images
Анастасия Ермолович, 24 года, искусствовед:
Анастасия Ермолович

«У меня даже селфи-палка есть! Фотографирую себя всегда и везде. Это же очень удобно: видишь необычное место, хочется поделиться со всеми красотой: «клик» – и сделал фото себя. И просить никого не нужно. Подруги даже называют меня селфиманкой. Было, что один из знакомых-подписчиков в «Инстаграме» упрекнул, что, мол, сколько можно. А я считаю, что если не нравится, надоело – отпишись от аккаунта, и все».

Мадонна напугала своим селфи без макияжа
Подробнее

Внимание!

Челябинские читательницы имеют уникальную возможность – получить удовольствие, делая селфи на мегаколесе обозрения. Его официальное название – «360°», расположено оно возле РК «Мегаполис», на Свердловском проспекте, 51-а. Чтобы получить два билета, надо ответить на простой вопрос: «Какое место в России колесо «360°» занимает по высоте и какова его высота?».

Ответы присылайте на email: style@incompany.ru до 24 июля.

По результатам конкурса обладательницей билетов на колесо обозрения «360°» стала Наталья Капелюш, именно она прислала первой правильный ответ.

Люблю жаловаться

Удовольствия полезные и вредные
Фото: Getty Images
Елизавета Андреева, 28 лет, технолог:
Елизавета Андреева

«Недавно заметила, что все чаще жалуюсь, и, что интересно, мне это не доставляет дискомфорта. А иногда даже нравится. Хлебом не корми, дайте пожаловаться! Например, пожалеть себя люблю: какая же я бедненькая, как мне тяжело и сложно, как же я устала. А вообще, нет в этом ничего зазорного. В Европе тоже любят жаловаться, только личному психологу, а я вот пока только друзьям».

«Зависать» в социальных сетях

Удовольствия полезные и вредные
Фото: Getty Images
Арина Баранова, 25 лет, спортинструктор:
Арина Баранова

«Слушаю музыку, смотрю фильмы, общаюсь с друзьями и родными – но на все это уходит почти целый день. В телефоне и вправду «зависаю». Меня приклеивает к экрану, как магнитом. Да и куда без социальных сетей: там же все новости, события, тенденции. И пусть я сутками не выпускаю телефон из рук, но у меня есть правило: если я в компании друзей, на встрече, на вечеринке, то интернет отключаю, а телефон убираю в сумку. Мой телефон отдыхает, а я веселюсь».

Проспать весь день, лениться

Удовольствия полезные и вредные
Фото: Getty Images
Алена Лунина, 26 лет, бренд-менеджер:
Алена Лунина

«Иногда очень хочется побыть «ленивой задницей»: проспать все выходные, начать день с красивого вкусного завтрака, в обед и на ужин заказать чего-нибудь вкусненького (доставка еды –то, что нужно!), поваляться в кровати подольше. Так и делаю. Бывает, что среди недели, конечно, корю себя: лучше бы делами занялась, а теперь приходится с работой все совмещать и успевать среди недели. Но иногда такие ленивые выходные все же нужны».

21 способ, как сказать «люблю»
Подробнее
Райское наслаждение: какие эфирные масла заставят кожу сиять
Подробнее