Свой взгляд

8 историй от бизнес-мам: как все успеть?

Как совместить бизнес и семью? Этот вопрос мучает много деловых женщин, заставляя откладывать рождение ребенка на потом. А иногда «потом» становится уже поздно… Редакция Woman’s Day решила опровергнуть стереотип о том, что бизнес-леди редко бывают счастливы в семье. Мы нашли супермам, и они прямо сейчас расскажут о том, как постараться успеть все.

Анастасия Гусева, психолог-сексолог, тренер

Во сколько и с чего начинается ваш день?

Встаю каждый день с 5 до 6 часов. Утро начинается с зарядки, хлопот по дому, завтрака. Все делаю с младшим ребенком на руках (ему 7 месяцев) и параллельно в игре со старшим (ему 5 лет).

Какая часть вашего времени идет на семью?

Сейчас с двумя детьми почти все время посвящаю семье, а пока младший ребенок спит – занимаюсь своими рабочими делами. Также после рождения второго ребенка хожу на множество организованных мной встреч для родителей, даже организую масштабные городские мероприятия. Пока не появился второй ребенок, на семью уделяла 60% времени, сейчас, пожалуй, 90%.

Ваш бизнес: какой, как пришла идея, что изменилось после рождения детей?

Я по профессии практический психолог. После появления первого ребенка примерно через 1,5 года я начала заниматься частной практикой более активно, чем до этого. Я за период с 1,5 до 4 лет ребенка успела пройти параллельно два дополнительных обучения – одно годичное в Астрахани, другое – заочное в Москве, а также несколько терапевтических групп в качестве клиента, посещала тренинги, в том числе выездные. Помимо этого я активно работала с клиентами, парами, семьями, вела лекции, тренинги, психотерапевтические группы. Все это вплоть до появления второго ребенка, то есть будучи беременной, до последнего дня я проводила консультации и группы. При этом мой ребенок начал ходить в детский сад только в четыре года, до этого он был все время со мной!

Когда я уезжала по делам, он оставался с мужем или нашими родителями.

Так уж получилось, что именно появление ребенка сподвигло меня на активную деятельность. Когда есть ребенок, время становится очень ценным, и хочется тратить его максимально эффективно, насыщать чем-то ярким, важным. Пока я гуляла с малышом, кормила его грудью, я читала книги по своей профессии, пока он спал, я отвечала на вопросы клиентов через письма, а также писала программы тренингов. Затем я начала вести группы для женщин, создала клуб «Между нами, девочками», провела десятки консультаций, а также около 50 групп и лекций для мужчин, женщин и супружеских пар.

Я за это время «обросла» таким количеством знаний, которые не набрала даже за 5 лет обучения в университете! Выучилась на сексолога в Москве, и сейчас меня везде приглашают как эксперта. Я веду рубрики в журналах и интерактивных издательствах (в том числе в столице), консультирую людей по интернету.

Более того, будучи беременной вторым ребенком, создала родительское сообщество «Просто Мама», которое сейчас насчитывает 500 человек! Мы регулярно встречаемся, общаемся, приглашаем специалистов, и я сама веду там лекции и небольшие группы.

Меня часто спрашивают – как я успеваю так много с двумя детьми, да еще и мужу уделяю внимание – но для меня это странный вопрос, ведь я делаю то, что меня заряжает, дает мне энергию, без всей этой деятельности я «скисаю», мне скучно, и я перестаю быть счастливой женщиной и мамой.

С мужем я просто жена, а с детьми – обычная мама

Страдали ли вы чувством вины перед детьми за недостаток внимания?

Пожалуй, чувство вины рождается вместе с появлением ребенка. Конечно же всегда есть мысли, что «могла бы лучше», «могла бы больше», но идеал недостижим.

Я точно знаю, что организовала свое материнство таким образом, чтобы мои дети «напитались» мной, и изначально стремлюсь удовлетворить все их базовые потребности. Я кормлю грудью до самоотлучения (первого кормила до 3,5 лет), мы спим все вместе с детьми, я всегда ношу их на руках, в слинге, мы целыми днями вместе. Старший пошел в садик только в 4,5 года, и до этого он был окружен нашим вниманием. При этом я не сказала бы, что очень много ими занимаюсь: я просто живу своей бытовой жизнью, а дети всегда рядом. Старший помогает по быту, а с младшим делаю все на руках: убираюсь, готовлю, ем, гуляю, хожу на встречи с подругами и так далее.

Как супруг относится к вашему бизнесу?

Если рассматривать как «мой бизнес» то предназначение, которое я реализую, то муж одобряет любые мои начинания. Что-то из моих задумок приносит мне прибыль, на что-то уходит много времени, а какие-то мои дела – исключительно душевный порыв.

К счастью, муж никогда не настаивал на том, чтобы я становилась вторым добытчиком, и он полностью обеспечивает всю семью. Более того – вкладывает финансы в мое развитие, и даже помогает в моих проектах!

Мне очень повезло с ним, я счастлива, что могу делать все только в удовольствие! У меня даже язык не поворачивается сказать, что я «работаю», хотя стоят мои услуги недешево и в периоды, когда я у меня бывают клиенты и группы – я могу позволить себе множество женских радостей – спа-салоны, покупки, подарки близким.

Помогает ли профессиональный опыт в организации собственной семьи?

Так как моя профессия напрямую связана с жизнью во всех ее проявлениях, то конечно же психология помогает мне в первую очередь как человеку строить и вершить свою собственную жизнь и семью, преодолевать трудности и стрессы, справляться с собственными «демонами», живущими в душе, и требующими внимания. Я бы сказала так: я не предлагаю клиентам того, в чем не уверена сама. Моя семья и моя жизнь сильно влияют на меня как на профессионала, и в то же время профессия влияет на мою семью. Но мужа я не консультирую. С мужем я просто обычная жена, со всеми недостатками и ошибками, а с детьми – обычная простая мама.

Остается ли время на себя и как вы его используете?

Я стараюсь выстраивать свое жизненное пространство таким образом, чтобы я была центром. Это не про эгоцентризм, а про то, что я опираюсь всегда на свои желания и потребности. Прислушиваюсь – чего я хочу? Это то, что мне действительно нужно? Как мне больше нравится? То есть, слушая себя, оставаясь в контакте со своей душой и потребностями, я всегда нахожу время на себя и на свои желания. Я не коплю их, не откладываю на потом, и стараюсь максимально четко озвучивать близким то, что мне нужно, или напротив – не нужно.

В общем, считаю, что забота о себе – это залог счастливой и гармоничной семьи. Счастливая женщина будет наполнять мужчину, а не опустошать его. А счастливая мама будет радоваться своим детям и качественно проводить с ними время, а не уставать от них и не ждать, когда же они скорее вырастут.

И такой счастливой, живой и активной я стала именно благодаря моей семье – моему любимому мужу и детям. Мы с мужем планируем обзаводиться детьми и дальше, насколько позволит мое здоровье и возраст, ну а свое предназначение я всегда буду исполнять, будучи женой и мамой, ведь одно другому не мешает, а наоборот, помогает и приумножает!