8 историй от бизнес-мам: как все успеть?

Наталья Сенкевич, владелица студии «Карвинг в Астрахани»

Во сколько и с чего начинается ваш день? Какая часть времени идет на семью?

Мой день никогда не начинается одинаково: он может начаться и в 4 часа утра, а может и в 10 часов. Продолжаться же рабочий день может до поздней ночи – в зависимости от выполнения поступивших заказов, проведения мастер-классов или обучения в моей студии. Мои близкие всегда берегут мой сон, стараются не будить меня, собираясь на работу или делая какие-нибудь домашние дела.

Я с любовью делаю свои изделия, чтобы мои заказчики с раннего утра могли получить фруктовую пирамиду, резной арбуз или красивую дыню.

И все же утро начинается с ежедневника, где мной записаны задачи на предстоящий день: с кем мне необходимо встретиться, что необходимо купить для выполнения заказов или обучения в студии, кому необходимо позвонить и какой вопрос решить. От записи в ежедневнике зависит и мой утренний сон – план действий на будущий день составляется с вечера.

Никогда не задумывалась делить свое время на части – на семью, на себя, на работу. У меня как-то все гармонично связано и никаких границ не существует. Я могу быть занята с раннего утра до глубокой ночи выполнением большого заказа, и моя семья всегда меня поддержит и оградит от бытовой рутины.

Для меня сейчас это неделимые части жизни – работа и семья.

Ваш бизнес: какой, как пришла идея, что изменилось после рождения детей?

Таким глобальным словом «бизнес» мое дело назвать трудно. Все-таки вырезание овощей и фруктов – это больше творчество! Но когда творчество приносит и материальные блага, я получаю огромное удовольствие от своего занятия.

Само понятие «карвинг» пришло ко мне во время моего пребывания в декретном отпуске с внуком. В один из вечеров осенью 2010 года, когда дочь с зятем забрали внука, я сидела за компьютером и увидела в интернете фото вырезанного мыла. Картинка вырезанного мыла меня заворожила. Решение пришло внезапно – необходимо попробовать вырезать что-то похожее. Я стала интересоваться и узнавать об искусстве карвинга («карвинг» в переводе с английского – резьба). Вскоре декрет закончился, и необходимо было выходить на работу. Уделять много времени вырезанию больше я не могла.

Но вскоре произошли другие серьезные события. Весь наш коллектив ресторана сократили в связи со сменой собственника. Для меня это был очень серьезный стресс. Мне пришлось искать работу. Я зарегистрировалась на бирже труда. Мне стали предлагать разную работу. Однако ни одно предложение своими условиями меня не устраивало. Надо было что-то делать.

Чтобы отвлечься, я стала много вырезать. Сначала мыло, затем пошли овощи: кабачки, редиска и огурец. Попробовала и арбуз – у меня получилось! Так начался новый этап в моей жизни. В январе 2014 года открыла студию «Карвинг в Астрахани». Такого в Астрахани еще не было. Этому предшествовала большая подготовка. В 2012 году я поехала учиться в Москву на деньги, что выплатили мне по сокращению на работе. В 2013 году я обучалась и получила сертификат преподавателя в Российской академии карвинга.

В своей студии я занимаюсь профессиональным обучением карвингу, провожу мастер-классы и выполняю заказы. Также в студии можно приобрести любительский и профессиональный инструмент для вырезания овощей, фруктов и мыла. После обучения в студии «Карвинг в Астрахани» я выдаю сертификаты Российской академии карвинга.

Ко мне в студию приезжают учиться из разных городов России. Я с радостью делюсь своими знаниями и умениями с теми, кто хочет научиться великолепному восточному искусству вырезания. Уже многие мои ученики из Калмыкии, Ставропольского края и городов Поволжья используют полученные от меня знания. Оформляя торжества, банкеты и свадьбы вырезанными из овощей, фруктов цветочными букетами, они получают дополнительный доход.

Так мои начальные занятия по вырезанию приобрели продолжение. В то, теперь уже далекое время, я даже в самых дерзких мечтах не могла себе представить, что за несколько лет я смогу достичь высоких результатов.

Я стала руководителем своей студии, получила сертификат в Российской академии карвинга на преподавание. Мое мастерство признали на международным уровне: я вошла в состав команды России на чемпионате Европы в 2013 году по карвингу. Я стала призером чемпионата Европы, многократным призером чемпионатов России по карвингу и победителем многих региональных соревнований по кулинарному искусству (я завоевала более 10 медалей и кубков).

Мои работы всегда привлекают внимание. Мои бывшие коллеги по ресторану уже не один раз обращались ко мне за помощью в украшении банкетов. И когда их спрашивают обо мне, они с юмором говорят: «Вот в декрет с внуком сходила и ее осенило. Может, нам тоже в декрет пойти, и мы что-то придумаем».

Все, чего я сейчас добилась, я сделала при поддержке моей семьи

Страдали ли вы чувством вины перед детьми за недостаток внимания?

Когда я стала заниматься карвингом, мои дочери уже выросли и стали самостоятельны. Так что недостатка моего внимания они уже не почувствовали.

А вот мой любимый внук ощутил недостаток моего внимания на себе. Когда он просился к нам в гости, то предварительно звонил по телефону и осторожно спрашивал, есть ли у меня заказы или обучение, могу ли я ему уделить время и внимание. И так моя работа стала ограничивать время общения с внуком.

Но чувства вины у меня по этому поводу нет – ведь именно работа и дает мне возможность реализовываться. У детей и внуков все впереди и им отдана лучшая часть нашей жизни. Сейчас пришло время заняться тем, что мне любо. Я хочу процитировать выражение героини моего любимого фильма «Москва слезам не верит» – в 45 жизнь только начинается! Это полностью подходит ко мне.

Как супруг относится к вашему бизнесу?

В нашей семье слово «бизнес» практически не употребляется. Муж считает, что карвинг для нас не бизнес, а реализация моих творческих возможностей и направление в нужное русло моей неуемной энергии.

Без поддержки мужа и других членов моей семьи это было бы невозможно. Муж всегда меня во всем поддерживает – на всех мероприятиях, в которых я участвую, он всегда рядом со мной. Если мне нужна инженерная мысль по конструкции какой-либо композиции, он всегда уделит мне внимание и поможет ее воплотить в жизнь.

Говорят: «Человек счастлив тогда, когда увлечение становится его любимой работой, приносящей средства для жизни». Увлечение карвингом превратилось в мою работу. Если бы мне кто-то сказал об этом несколько лет назад, я бы не поверила.

Все, что я сейчас добилась – это я сделала сама, при поддержке своей семьи. Одно жаль, что дочери только восхищаются моими работами, но вот сами этим заниматься не хотят. У них в настоящее время другие интересы.

Остается ли время на себя и как вы его используете?

Свободного времени становится все меньше и меньше. Очень много работы – обучение, заказы, мастер-классы. Весной и осенью, когда есть время, мы всей нашей большой семьей – муж, моя мама, две дочери, зять, внук и свекор – ездим на рыбалку – для меня, коренной астраханки, это самый лучший отдых.

Вырезание – занятие малоподвижное. Иногда по несколько дней сидя выполняешь заказы. В связи с этим я стала посещать в свободное время тренажерный зал. Вечерами несколько раз в неделю хожу на занятия в художественную школу. Недавно участвовала в выставке. Уже рисую картины маслом.

И конечно же когда есть хоть немого времени, снова карвинг – воплощение новых идей, фигур, узоров, лиц. От результата резьбы по овощам, фруктам и арбузам я получаю только положительные эмоции.

Иногда я сама удивляюсь, как это у меня получилось сделать такую композицию своими руками? Жаль, конечно, что мои творческие работы недолговечны и остаются только на фото. Я отношусь к этому философски – ничего нет вечного и постоянного. Когда работа удалась, вызвала восторг и восхищение, порадовала и удивила зрителя, увидевшего мою резьбу – считаю, что я работаю не зря. И как сказал классик, «если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно».

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.