8 женщин, изменивших мир

Ученые и актрисы, дизайнеры, общественные деятели и люди искусства – редакция Woman's Day вспоминает 8 легендарных женщин, изменивших мир. Им удалось создать то, что ранее не смог сделать никто.

Cофья Ковалевская

Талант Ковалевской, ставшей первой женщиной-математиком в России, был настоящей легендой – утверждали даже, что ее мозг больше, чем у других. Вполне возможно, что свою роль сыграли гены. «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина, – говорила о своих корнях Софья. – Любовь к математике, музыке и поэзии – от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта, личную любовь к свободе – от Польши, от цыганки прабабки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям. Остальное – от России».

Чем знаменита: в 11 лет Софья решала геометрические задачи собственным методом, а в 14-летнем возрасте, не зная тригонометрии, она разбиралась в сложных формулах. Ради науки Ковалевская решилась на фиктивный брак. Чтобы учиться за границей, другого способа не было, а российские учебные заведения в то время женщин не принимали. В 24 года за три математические работы Геттингенский университет заочно присудил девушке степень доктора философии с высшей похвалой. Кроме того, Ковалевская – первый преподающий профессор математики. Она удостоилась права читать лекции в Стокгольмском университете. Ее перу также принадлежат повесть «Нигилистка», драма «Борьба за счастье» и семейная хроника «Воспоминания детства».

История любви: первой любовью Ковалевской был писатель Федор Достоевский, который, однако, испытывал нежные чувства к ее младшей сестре. После пяти лет фиктивного брака Софья полюбила своего Ковалевского, у пары родилась единственная дочь. Но хеппи-энда не случилось: занявшись бизнесом, муж Софьи довел семью до разорения и покончил с собой. Новое чувство вспыхнуло неожиданно: в самый разгар научной работы королева математики встретила любовь всей своей жизни – избранником оказался ученый-однофамилец. Но судьба вновь сыграла с Ковалевской злую шутку… Измученная ревностью и многочисленными увлечениями своего возлюбленного, Софья дождалась предложения руки и сердца. Но незадолго до свадьбы, в новогоднюю ночь, она случайно обронила фразу: «Один из нас не переживет этот год». И именно для Ковалевской это пророчество оказалось роковым.

Крылатая фраза. «Слишком много счастья!» – это последние слова, которые произнесла принцесса науки. Возвращаясь через несколько месяцев после счастливого Нового года в Стокгольм, Ковалевская простудилась. Обычное недомогание вылилось в болезнь, и в возрасте 41 года Софья скончалась, подтвердив свое предсказание.