8 женщин, изменивших мир

Майя Плисецкая

Примой русского балета до сих пор восхищается весь мир. Пластику гибких рук и корпуса Плисецкой сравнивают с трепетом крыльев плывущего лебедя. Ее имя стало легендой балета, а сама балерина – музой и иконой стиля.

Чем знаменита: по личным подсчетам Плисецкой, «Лебединое озеро» она станцевала ровно 800 раз! Танец умирающего лебедя на протяжении шести десятилетий видели во всех концах мира. Эту миниатюру она исполняла под аккомпанемент скрипки, виолончели и даже в сопровождении голоса Монтсеррат Кабалье. Завидную преданность легендарная танцовщица проявила и в своих стилевых предпочтениях. Больше 30 лет она одевается у одного кутюрье – Пьера Кардена, с которым познакомилась в 1971 году на фестивале в Авиньоне. Маэстро моды не только создал лучшие сценические костюмы балерины, но и поставил вместе с Майей совместное шоу «Мода и танец», состоявшееся в 1998 году в Кремле. Муза русского балета вдохновила и прагматичных ученых: в честь Майи назван астероид Plisetskaya, и ее имя присвоено малой планете № 4626. Последние несколько лет прима пишет автобиографии. В печать уже вышли две книги – «Я, Майя Плисецкая...» и «Тринадцать лет спустя».

История любви: уже более 50 лет сердце Майи Плисецкой принадлежит композитору Родиону Щедрину. Чувство вспыхнуло между тогда, когда Щедрин впервые услышал пение Майи. Разглядеть любовь они смогли лишь три года спустя. «Я услышал, как Плисецкая пела музыку Прокофьева из балета «Золушка», и запись меня поразила, – вспоминает композитор. – Прежде всего то, что у балерины оказался абсолютный слух; все мелодии и даже подголоски она воспроизводила точно в тональности оригинала, а ведь в то время музыка Прокофьева была достаточно трудна для восприятия». Он всегда находится рядом с Плисецкой, будь то гастроли или путешествия. А знаменитая балерина неизменно хранит свою красную помаду в кармане пиджака Родиона, потому что всегда все теряет. По поводу отсутствия детей Майя вторит словам великой Шанель. «Семей с детьми много. Майя Плисецкая – одна», – заявила Плисецкая.

Крылатая фраза. «Меньше жрать. Другой способ хорошо выглядеть человечество еще не придумало», – совет Плисецкой о том, как ей удается сохранять фигуру, мгновенно стал крылатой фразой. Но, несмотря на столь жесткий подход, Майя любит вкусно поесть, а из всех блюд предпочитает селедку, которую называет «селедой».