8 женщин, изменивших мир

Мать Тереза

Хрупкая Агнес Гонджа Бояджиу, принявшая в 21 год постриг, стала сестрой Терезой – так начался путь великой женщины, гуманизм и милосердие которой смогли сделать то, что не удавалось правительствам нескольких стран.

Чем знаменита: основав в Калькутте монашескую конгрегацию «Сестры миссионерки любви», Тереза начала помогать больным и обездоленным. Размах гуманитарной помощи приобрел невиданный масштаб, так что сегодня насчитывается 400 отделений в 111 странах и 700 домов милосердия в 120 странах. С ней стремились познакомиться президенты и монархи, а многие люди, бывшие атеистами, после общения с блаженной из Индии обращались в веру. Тереза же продолжала принимать пожертвования ото всех, говоря: «Это от чистого сердца – для того дела, которым я занимаюсь, а не для меня». Самым страшным злом монахиня считала равнодушие и все свои средства тратила на благотворительность. Она тайно расставалась с дорогими подарками, которые ей преподносили. К примеру, мать Тереза продала машину, которую ей преподнес сам папа римский, и на вырученные средства открыла новый центр для больных проказой. Даже награду в 190 тысяч долларов, врученную ей в качестве Нобелевской премии «За деятельность в помощь страждущему человеку», милосердная монахиня передала для постройки лепрозория. В 1973 году мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии, а Католическая церковь причислила ее к лику блаженных.

История любви: она всегда говорила: «Христос велел любить ближнего, а не целый мир». Каждым своим поступком она доказывала эту мысль и завещала этот совет всем людям. Мать Тереза сама стала мировым символом любви. Она встречалась с принцессой Дианой, Фиделем Кастро и Рональдом Рейганом, Дэн Сяопином, Иоанном Павлом II и с многими другими общественными деятелями.

Крылатая фраза. «Святая трущоб», как часто называли мать Терезу, помогала каждому нуждающемуся. Однажды журналист, наблюдавший за ее ежедневной работой с больными и умирающими, сказал: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» «За миллион и я бы не сделала, – ответила ему мать Тереза. – Только бесплатно. Из любви к Христу».