9 историй, почему мы любим кукол

21 марта отмечается Международный день кукольника. Куклы сейчас популярны по всему миру: их коллекционируют, устраивают специальные выставки. Челябинские рукодельницы , мастерицы, коллекционеры не оказались в стороне от модного тренда. Какова она – многоликая челябинская кукла? Читай на Woman’s Dаy.

Татьяна Репина, заведующая бутафорским цехом Челябинского театра кукол:

«Уже скоро 30 лет, как я работаю в нашем театре. Почти для всех спектаклей, которые у нас идут, я делала кукол. Каждый год мы выпускаем по четыре спектакля, в каждом около 10 кукол. Вот и считайте – за все время точно больше тысячи кукол сделала. В нашем цехе работает четыре человека. Самая первая моя кукла – Волк для старого спектакля «Золотой цыпленок». Это была перчаточная кукла , у которой открывался рот. А телом был мягкий платок. Лет 10 он играл в спектаклях.

Последние куклы, которые я делала, были для спектакля «Алиса в Стране чудес», поставленного в ноябре. Я делала четыре дубля Алисы, ведь на протяжении всего действа она появляется в разных ипостасях – от маленькой до метровой. У самой большой – четырехметровая шея. В одном эпизоде Алиса вытягивает ее, и дети в восхищении ахают: «А-аа-а!» всем залом. Конечно, я люблю эту куклу – восемь месяцев готовили спектакль. Всего в нем 32 куклы. Художник сделал эскиз: симпатичная девчонка одета в льняное платьице с фартуком. У нее рыжее каре, вздернутый носик.

Первого марта у нас состоялась премьера спектакля для взрослых «Экспедиция» по Рэю Бредбери. Там 14 кукол-марионеток. Их делал художник из Санкт-Петербурга Виктор Антонов, а мы все ему помогали».