А на сладкое – бал!

Гастрономический фестиваль, проходивший в Тюмени с 17 августа по 14 сентября, завершился Большим десертным балом.
десертный бал Гастрономический фестиваль Тюмень
десертный бал Гастрономический фестиваль Тюмень
десертный бал Гастрономический фестиваль Тюмень
десертный бал Гастрономический фестиваль Тюмень
десертный бал Гастрономический фестиваль Тюмень
десертный бал Гастрономический фестиваль Тюмень
десертный бал Гастрономический фестиваль Тюмень

Мероприятие представляло собой состязание мастеров из семи кондитерских города: отеля Best Western Plus Спасская, сети кофеен «Шоколадница», ресторанной федерации «Вкус 72», ресторана UNO, отелей Vostok и «Евразия» и Cupcake Ателье «МаксиМ». Финал конкурса состоялся в ресторане «Дворянское гнездо» бизнес-отеля «Евразия». Домашнее задание участники получили заранее, его темой стала крылатая фраза нашего региона: «Тюмень – лучший город Земли». Большая часть кондитеров решила обыграть тему, углубившись в историю города.

Алексей Степанченко, кондитер федерации «Вкус 72», например, вылепил из шоколада точный макет Спасской церкви. На работу ушло 2 суток и 15 килограммов белого шоколада. За основу были взяты реальные чертежи XVIII века. По словам мастера, именно этот храм выбрали потому, что он единственный в Тобольской губернии имеет 13 куполов.

Кондитерская «Лунго» («Евразия») стилизовала свой стол в духе гостиной купеческого дома, где идет подготовка к празднованию дня рождения дочки хозяина.

Мастера кондитерской Vcafe (Vostok) изготовили торт в виде исторической карты города, напекли ромовых баб и пряников по старинным рецептам и украсили свой стол старинным самоваром.

«Шоколадница» посвятила свою презентацию кошкам с одноименной аллеи, припомнив исторический факт того, как сибирские кошки во время блокады Ленинграда спасли музейные ценности города от набегов крыс. Съедобные котики украшали тарелки с чизкейками и тортом в виде герба Тюмени.

Кондитеры холдинга «МаксиМ» также отдали дань сибирским кошкам, посадив одну из них на огромный шоколадный герб Тюменской области. Кроме того, на их стенде были тортики в виде сундуков и царские пирожные наподобие тех, которыми в 1837 году встречали в Тюмени цесаревича Александра.

Не поддержали историческую тему только ресторан UNO и кондитерская «Спасская». Первые решили просто представить все лучшие свои десерты, а вторые выбрали в качестве вдохновляющей темы краски тюменской осени. Кстати, почти все конкурсанты отдали дань последним десертным тенденциям и предложили гостям модные капкейки, макаруны, меренги и конфеты ручной работы.

Оценивало работы конкурсантов жюри под руководством директора концертно-театрального холдинга Михаила Бирмана. По их версии, победа досталась мастерам кондитерской и Cupcake Ателье «МаксиМ». Большинство зрительских голосов было отдано кондитерской «Лунго».

Организаторами бала, как и самого Гастрономического фестиваля, выступила Тюменская Ассоциация гостеприимства, и там надеются, что подобные «праздники гурманов» станут ежегодными.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.