А на сладкое – бал!

Гастрономический фестиваль, проходивший в Тюмени с 17 августа по 14 сентября, завершился Большим десертным балом.

Мероприятие представляло собой состязание мастеров из семи кондитерских города: отеля Best Western Plus Спасская, сети кофеен «Шоколадница», ресторанной федерации «Вкус 72», ресторана UNO, отелей Vostok и «Евразия» и Cupcake Ателье «МаксиМ». Финал конкурса состоялся в ресторане «Дворянское гнездо» бизнес-отеля «Евразия». Домашнее задание участники получили заранее, его темой стала крылатая фраза нашего региона: «Тюмень лучший город Земли». Большая часть кондитеров решила обыграть тему, углубившись в историю города.

Алексей Степанченко, кондитер федерации «Вкус 72», например, вылепил из шоколада точный макет Спасской церкви. На работу ушло 2 суток и 15 килограммов белого шоколада. За основу были взяты реальные чертежи XVIII века. По словам мастера, именно этот храм выбрали потому, что он единственный в Тобольской губернии имеет 13 куполов.

Кондитерская «Лунго» («Евразия») стилизовала свой стол в духе гостиной купеческого дома, где идет подготовка к празднованию дня рождения дочки хозяина.

Мастера кондитерской Vcafe (Vostok) изготовили торт в виде исторической карты города, напекли ромовых баб и пряников по старинным рецептам и украсили свой стол старинным самоваром.

«Шоколадница» посвятила свою презентацию кошкам с одноименной аллеи, припомнив исторический факт того, как сибирские кошки во время блокады Ленинграда спасли музейные ценности города от набегов крыс. Съедобные котики украшали тарелки с чизкейками и тортом в виде герба Тюмени.

Кондитеры холдинга «МаксиМ» также отдали дань сибирским кошкам, посадив одну из них на огромный шоколадный герб Тюменской области. Кроме того, на их стенде были тортики в виде сундуков и царские пирожные наподобие тех, которыми в 1837 году встречали в Тюмени цесаревича Александра.

Не поддержали историческую тему только ресторан UNO и кондитерская «Спасская». Первые решили просто представить все лучшие свои десерты, а вторые выбрали в качестве вдохновляющей темы краски тюменской осени. Кстати, почти все конкурсанты отдали дань последним десертным тенденциям и предложили гостям модные капкейки, макаруны, меренги и конфеты ручной работы.

Оценивало работы конкурсантов жюри под руководством директора концертно-театрального холдинга Михаила Бирмана. По их версии, победа досталась мастерам кондитерской и Cupcake Ателье «МаксиМ». Большинство зрительских голосов было отдано кондитерской «Лунго».

Организаторами бала, как и самого Гастрономического фестиваля, выступила Тюменская Ассоциация гостеприимства, и там надеются, что подобные «праздники гурманов» станут ежегодными.