Видео

Ача-Ача: уфимец снялся в 10 индийских фильмах

24-летний Владимир Гречко поехал в Болливуд и попал в картины, где играют индийские звезды Аамир Кхан, Акшай Кумар и даже сын известного политика. Он рассказал Woman’s Day, как иностранцу пройти кастинг и сколько можно заработать на съемках в индийском кино.

Отправляясь в путешествие в Индию, Владимир вовсе не планировал сниматься в местных фильмах.

«Индия стала первой заграничной страной, до этого я за пределы России никуда не выезжал, – рассказывает уфимец. – Я приехал на полгода, здесь подружился с Алексеем, который несколько лет живет в стране и давно снимается в местных фильмах. Он мне предложил тоже попробовать себя в эпизодах и таким образом немного подзаработать. У меня не было никакого актерского образования, я просто с детства любил танцевать, читать стихи и обожал сцену».

Это Болливуд, детка! Сбрей усы и спой песню

Для того, чтобы попасть в массовку индийских фильмов, по словам уфимца, нужно пройти два отбора.

«Актера массовки приглашают на роль после двух кастингов. Сначала отправляешь фотографии, а продюсеры или режиссеры оценивают заочно. Если человек подходит полностью, то приглашают к съемкам сразу. Но иногда могут попросить поменять прическу, сбрить бороду или усы. Причем в массовку берут не любого белого человека, а людей с красивой внешностью. Индийцы любят работать с одними и теми же проверенными людьми, всех подряд в кино сниматься не берут».

Парень вспоминает, как однажды ему пришлось осваивать язык хинди и сразу петь на нем, чтобы пройти кастинг.

«На один из отборов меня попросили спеть на хинди романтичную песню и записать все это на видео, – улыбается Владимир. – Было очень смешно: я не знаю хинди, мне не скинули слова песни, только отправили саму песню. Мне пришлось спеть ее, как слышу. В итоге на роль взяли индийца, объяснив, что ни один белый человек не смог исполнить как надо. У индийцев совершенно отсутствует логика. Когда я снимался, у меня возникало ощущение, что фильм придумывают прямо на ходу, во время съемок. Они могут дать руководства к действию, какую-то речь, а потом сказать: нет, так не надо делать. Сценария у них четкого нет. Фильмы снимаются долго, они могут снимать одну и ту же сцену по-разному, а в конце решить, что будет лучше. Например, в одном дубле бармена играет девушка, в другом – мужчина, в третьем кто-то курит на заднем плане».

Поклонники возненавидели Айшварию Рай из-за лишнего веса
Подробнее

Нужен Египет – будет Египет

В итоге Владимир так увлекся работой, что снялся в 10 индийских картинах нескольких киностудий. Индийская киноиндустрия по масштабам производства превосходит американского собрата, а потому Гречко успел «засветиться» не только в Болливуде (кино на языке хинди, базируется в Мумбаи), но и Толливуде (на языке телугу, в штате Андхра-Прадеш) и Колливуде (на тамильском языке, в штате Тамилнад).

«Первый фильм, в котором я принял участие, снимался на киностудии «Рамоджи». Это самый большой киногород в мире, находится в пригороде Хайдарабада, – вспоминает уфимец. – В этом киногороде съемочный процесс не останавливается ни на минуту: где-то снимают эпизоды в больнице, где-то сцены в аэропорту. Однажды мы с приятелем прогуливались по павильону, увидели съемки передачи про Египет и поразились – настоль были реалистичны декорации, словно действительно очутился в Египте. Даже пирамиды выстроены в реальную величину! В индийской киноиндустрии крутятся огромнейшие деньги».

В фильме Nannaku Prematho («Посвященный отцу»), действия которого по сюжету происходят в Мексике, только один четырехминутный клип снимали четыре дня.

«В этом фильме с нами снимался актер Нандамури Тарака Рама Рао – внук одного из правительственных лиц Индии, из очень богатой семьи, – делится уфимец. – С ним всегда ходили люди, которые держали над ним зонтик, чтобы у него не случился солнечный удар. В его автобусе были все удобства, наверное, даже душевая кабина была. Вместе с ним мы отыгрывали массовую сцену танца, где должны были двигаться синхронно».

В этом отрывке фильма «Посвященный отцу» Владимира можно увидеть на 2:41 минуте

Полицейский, танцор, бармен и спортсмен

Кстати, сам Владимир до «карьеры» в индийском кино совершенно им не интересовался, и только на площадке стал узнавать, с какими звездами ему приходится работать. На съемочной площадке уфимцу посчастливилось увидеться с кумиром миллионов Аамиром Кханом («Три идиота», «Звездочки на Земле»).

«Я играл австралийского спортсмена в фильме «Дангал», съемки которого проходили в городе Пуна, в очень престижном колледже. На самом деле там учатся дети богатых людей, обучение в год стоит полтора миллиона в пересчете на рубли. На территории колледжа находятся поля для гольфа, крикета, теннисный корт. А по сюжету все это будто бы происходило в Дели, и это были международные спортивные соревнования. Аамир Кхан – очень открытый, харизматичный актер. Я знаю, что ему больше 50 лет, но в фильмах он выглядит гораздо моложе. Вживую, кстати, этот возраст заметен. Только потом я узнал, что ему пришлось набрать 30 кг для роли».

Индийский актер массовок теперь вспоминает, что сниматься в фильмах порой было тяжело.

«В фильме «Лос-Анджелес» я играл полицейского, который охотился за мексиканским бандитом. Этот фильм снимался в ангаре под искусственным дождем несколько ночей. В итоге мы промокали до ниток, а дело было в декабре, когда ночи уже холодные. Замерзали очень сильно. Но, несмотря на все неудобства, эта работа мне очень понравилась: был экшен, мы стреляли, бегали, обменивались репликами по-английски».

Индия: страна чудес и слонов
Подробнее

Кроме всего прочего, уфимец зарабатывал неплохие по индийским меркам деньги.

«В среднем за съемочный день я получал 2000 рупий (примерно 1900 рублей), – говорит Владимир. – Ночные съемки оплачивались еще дороже (3000 рупий– 2800 рублей). Однажды пришлось сниматься три ночи подряд, а я играл одновременно две роли – бармена и танцора. Для этих ролей меня попросили изменить образ и подстричься. Фильм уже вышел в прокат. Он называется «Рустом», в главной роли сыграл Акшай Кумар («Намасте Лондон», «Сумасшедшее сердце», «Переиграть судьбу»).

Несмотря на приобретенный опыт, Владимир не планирует связывать жизнь с кино в России.

«Несколько лет назад в Уфе ходил на кастинг для съемок в социальном фильме, но меня туда не взяли, – смеется парень. – Так что я рассматриваю съемки в индийских фильмах как подработку и приятное дополнение к своим путешествиям. Скоро снова собираюсь отправиться в Индию и, значит, приму участие в новых кинокартинах».

На 1:17 минуте Владимир танцует на фоне Акшая Кумара