Эксклюзив

Аделина Сотникова: закончу с катанием – стану актрисой

В 17 лет она стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Но осталась ребенком: не может без маминой поддержки, искренне радуется вниманию молодых людей и мечтает о сладостях. Сегодня Аделина Сотникова отмечает 18-летие.

Фух, столько съемок… Пойди туда, приди сюда, – сетует Аделина, усевшись в кресло напротив. Я интересуюсь, каково ей – справляться с обрушившейся славой.

Я понимала, что жизнь изменится. Но чтобы так кардинально… Знала, что ко мне станут иначе относиться. Но не настолько же! Количество друзей в социальной сети за одну ночь выросло с 2 тысяч до 150 тысяч. Когда вернулась из Сочи, увидела, что кто-то на двери моей квартиры повесил флаг России и шарики. Папа поначалу даже испугался. Подумал, что дверь сняли и проем просто занавесили. А оказалось, это соседи так выразили восторг. На площадке родного спортивного дворца теперь прямо подо льдом красуется мое имя. А недавно ко мне на тренировку пришли двое молодых людей с цветами и открыткой с признанием в любви. Стояли в уголке, тряслись как осиновые листки. Подъехала к ним сама, сказала: «Спокойно, я не кусаюсь. Только давайте по-быстрому, а то у меня тренировка начинается». Если есть время, то для меня не проблема – дать автограф, сфотографироваться.

То есть звездная болезнь – это не про вас?

Мне она несвойственна. Считаю, что отличительная особенность этого заболевания – полное игнорирование людей, высоко поднятый нос. Да, я выиграла серьезные соревнования, но от этого не стала менее общительной. И нос на месте.

Для меня Олимпиада в Сочи – только начало. Есть еще к чему стремиться. Хотя не скрою, внимание болельщиков приятно. Я же в какой-то момент решила, что про меня все забыли и я никому не нужна.

Это в какой же момент вы стали так думать?

Во время Олимпиады, когда меня не взяли на командные соревнования. Материалы и сюжеты про Юлю Липницкую выходили с завидной регулярностью, а меня будто бы и не существовало. Я очень хотела участвовать в командном турнире. Поначалу так и должно было быть: я катаю короткую программу, Липницкая – произвольную. Я уже на подготовке была, но меня без объяснения причин оставили за бортом. И я так разозлилась, завелась от этой несправедливости. Чувствовала, что смогу выиграть, настраивалась на победу. Еще за несколько месяцев до Сочи на состязаниях в Китае, где выступила не очень удачно, я сказала Каролине (Каролина Костнер – итальянская фигуристка, бронзовый призер Олимпиады-2014. – Прим. «Антенны»): «Не переживай, мы еще всех порвем». Так и получилось. Когда узнала, что победила, меня захлестнули какие-то небывалые ощущения. Посыпались эсэмэски – от мамы, папы, сестры, знакомых.