Эксклюзив

Аделина Сотникова: закончу с катанием – стану актрисой

На Олимпиаде – жесткая конкуренция

А с фигуристками из сборной России дружите?

Нет, и никогда не дружила. Мы не ходим друг к другу в гости на чай. Да, поддерживаем друг друга после соревнований. Но когда выходим на лед, то мы – соперницы. Это не значит, что я слежу за каждым шагом и прыжком Юли Липницкой. Просто знаю, что нужно сделать мне, чтобы быть первой. А нужно выполнять сложные элементы и кататься хорошо и экспрессивно. На этой Олимпиаде была чрезвычайно жесткая конкуренция. Тут не до дружбы.

А кто они, ваши друзья?

В детстве была подружка по подъезду, с которой мы играли во дворе, общались. Давно ее не видела. В основном мои друзья – спортсмены. Так проще. Обычным ребятам тяжело понять меня, мою жизнь. У них другие предпочтения, другое мировоззрение. С одноклассниками я почти не общалась. Более того, в общеобразовательной школе, где училась, было дело, сталкивалась и с завистью. Видела ее во взглядах.

А в фигурном катании подставы случаются? Балеринам, говорят, в пуанты кнопки насыпают…

Я никогда не расстаюсь с коньками, постоянно ношу их с собой. Такого, чтобы я оставила их в раздевалке, быть не может. Мало ли что. Все же хотят победить. Пару раз мне затупили коньки. Правда, это давно случилось, когда я ребенком была.

Во сколько лет встали на коньки?

Фигурным катанием занимаюсь с четырех лет. Шли с мамой мимо катка, и я спросила, что это за здание. Она думала, что бассейн. Но мы решили на всякий случай проверить. Зашли, познакомились с администратором. Она отвела нас на лед. Когда я увидела, как ребята катаются, поняла, что тоже хочу заниматься, и попросила маму записать меня в секцию. Так все и началось.