«Адская неделя»: как я жила на пределе возможностей

Автор Woman’s Day прожила неделю «без жалости к себе» по книге норвежского писателя Эрика Бертрана Ларссена.

Начитавшись умных статей о саморазвитии и посмотрев дюжину мотивирующих роликов, я решила: пора менять свою жизнь к лучшему. Нет, вы не подумайте, моя жизнь не так уж и плоха, а местами прекрасна, но вокруг стало так много целеустремленных, вдохновленных и яростно идущих к своей цели людей. Кто-то налаживает бизнес, кто-то приобретает фигуру мечты – вот и я решила что-то поменять к лучшему. Но с чего было начать? Стимулирующим пинком стало неожиданное задание от редакции – прожить семь дней по книге «На пределе. Неделя без жалости к себе» Эрика Бертрана Ларссена – норвежского автора, тренера личностного роста, в прошлом – парашютиста в спецназе. «Всего неделю? Ерунда!» – и я, почти не думая, согласилась.

Писатель, не понаслышке знакомый с такими понятиями, как выносливость, выдержка и сила воли, советует каждому хотя бы раз в году проживать «адскую неделю» – семь сложных дней, которые проверят тебя на прочность. По мнению Ларссена, после этого читатель непременно должен взглянуть на жизнь с другой стороны – начать ценить вещи, которые прежде принимал как данность, понять, что может больше.

Основные правила недели просты и вроде бы логичны: подъем в 5:00, отбой в 22:00 (ура, я буду высыпаться!), правильное питание и ежедневные часовые тренировки (наконец начну худеть!), внимательность и концентрация, отказ от личного общения на работе, в том числе в соцсетях, и телевизора дома.

На грани срыва: как перестать беспокоиться и начать жить?
Подробнее

Понедельник

Первый день «адской недели» начался где-то в 5:40. Встала я, конечно, по будильнику в 5:00, однако на то, чтобы «расходиться» и прийти в себя, понадобилось не меньше получаса. Зато в 5:40 я уже бодро стояла на коврике, повторяя упражнения за онлайн-тренером по бодифлексу.

Понедельник я должна была посвятить анализу своих привычек, полезных и вредных. Это не составило большого труда в отличие от концентрации на рабочих моментах. Приходилось усиленно не обращать внимание на разговоры коллег в кабинете и не реагировать на вопросы друзей во «ВКонтакте». А они (словно чуяли!) посыпались как из рога изобилия. Это я выяснила в транспорте по дороге домой и мысленно порадовалась своей силе воли.

Правильное питание тоже далось легко: я даже не почувствовала жгучего желания съесть что-нибудь сладенькое после обеда. Первая победа! Ранний подъем сказался на самочувствии вечером, и в 21:30 я уже отбыла в царство Морфея. Благо муж и пятилетний сын мне не препятствовали.

Вторник

Во вторник нужно было выполнить две задачи: выработать правильный настрой и развить сосредоточенность. Обращать внимание на свои эмоции, как советовал Эрик Бертран Ларссен, я начала уже в 6:00. Да, мой отдыхающий организм проигнорировал три будильника (в 4:55, 4:57 и 5:00) и почивал на час больше положенного.

К утренней дыхательной гимнастике я добавила силовые упражнения, после тренировки приготовила овсяную кашу с фруктами и полезно позавтракала в кругу семьи. Надо сказать, питаться правильно оказалось мне под силу. Более того, я, заядлая сладкоежка, смогла не пасть рабой конфет, кусочков торта и печенья в глазури, которые подкарауливали меня на каждом шагу. Гордясь собой, я стала фокусироваться на всем, что делала во вторник: на работе полностью отдалась проектам, дома – общению с семьей. А это не так уж и сложно – не отвлекаться. Пожалуй, выработаю в себе эту привычку!

Но дальше все пошло не так гладко. Читай, какой ад пережила наш автор, на следующей страничке.