Фото

Ах, эта свадьба! Как изменились женихи и невесты с 50-х годов до наших дней. Фото

Осень – традиционное время для свадеб. Woman's Day решил сравнить женихов и невест середины прошлого века с современными новобрачными. В нашей подборке-ретроспективе настоящая история свадебных традиций. Смотри и удивляйся!

Свадьбы 1950–1960-х годов

Николай и Мария Мельниковы

Есть сын и четыре дочери.

В каком году была свадьба, в каком загсе регистрировали брак: В январе 1954 года было венчание в церкви города Котельниково. Была свадьба, но без записи в загсе, потому что не было свидетельства о рождении и паспорта невесты. Запись в загсе состоялась 21 марта 1956 года, после рождения сына.

Рассказ о свадьбе: До церкви добирались на лошадях – 12 километров. На свадьбе были родственники с обеих сторон и друзья. Сначала гуляли у жениха дома, потом у невесты. На столах было все, что было выращено своим трудом родителями, совсем небогато. Свадьбу вели сваты: родные брат и сестра невесты, они умели веселиться и очень хорошо пели. Пели и плясали под гармошку. Дарили немного денег и много всякой живности: кур, коз, уток. У невесты, как принято, было приданое: кровать, постель, подушки, одеяло. Вместо дома у колхоза купили амбар, переделали под дом и свадебными деньгами отдали долг за него. Впоследствии построили большой дом себе сами.

Тогда не принято было ездить по памятным местам, полдня только добирались до районного центра. Уже сама эта поездка была памятной

Рассказ о костюме жениха и платье невесты, обручальных кольцах: Красивое платье и фату невесте шила ее тетя. Оно долго хранилось дома. Колец своих у невесты с женихом не было, их одалживали на время у двоюродного брата с женой. Костюм жених одолжил у двоюродного брата.

На старинном фото самые близкие родственники жениха и невесты. Они же и были сватами, по традиции их перевязывали красивой тканью крест-накрест.

Валерий и Алевтина Степновы

Рассказывает дочь Анна Степнова:

– Семья Степновых родилась в 1961 году в Куйбышеве (так тогда называлась Самара), где мои родители учились в Политехническом институте. Они познакомились на новогоднем балу, где папа был Дедом Морозом. Наряд был полным, кроме одной детали: вместо валенок – штиблеты. Мама заметила – и съязвила: «Не холодно ли тебе, дедушка, по морозу?» И Дед Мороз «пропал». Когда я говорю, что я – дочь Деда Мороза, как видите, я не шучу.

Это была скромная-прескромная студенческая свадьба. Будущие инженеры тогда жили на стипендию, а студенты могли заработать только одним способом – разгружать вагоны по ночам. Что мой папа и делал.

Обручальных колец не было. Папа так и не обзавелся, а маме купили, когда ей было 36 лет. Почему-то я это помню: кольцо мы ходили покупать с папой. Зато у мамы были перчатки!

Из родни на свадьбе только папин дядя – дядя Коля, так его звали все поколения огромной семьи, независимо от того, кем он нам приходился. Так получилось, что моему папе он был ближе, чем родной отец, но это другая история. Дядя Коля – участник Сталинградской битвы, на моей памяти – директор кинотеатра «Луч», был большим ценителем женской красоты и умел о ней заботиться. Уже когда родители были женаты, дядя Коля мог заявить маме: «Аля, а ты что опять в том же платье? Нехорошо! Женщина должна наряжаться! Ну-ка, пойдем, новое купим!» Именно ему я обязана своим выпускным нарядом: отрез шелка подарил дядя Коля. И мамино платье, похоже, его заслуга. Папа, конечно, таких деталей не помнит, а у мамы уже третий год не спросить…

Мамы нет, а ее платье так и висит в шкафу. Я влезала в него класса до пятого: выше ростом, шире в плечах. Когда сестра выходила замуж, была надежда, что ей оно будет впору – но нет, в груди безнадежно мало. Даже в самые нищие годы, когда мы перелицовывали и перекраивали старые наряды, шили сарафаны из собственноручно крашеной анилином простыни, на него рука не поднялась. Оно не участвовало в наших с сестрой играх в принцесс, хотя другим маминым платьям досталось по полной. Правда, исчезли фиалки. Букетик на груди и россыпь по подолу мама отпорола, надеясь сделать его менее торжественным, чтобы еще куда-нибудь можно было надеть, но оно все равно было слишком прекрасно для нашей жизни. Кристиан Диор мог бы гордиться этим платьем…

Михаил Васильевич и Валентина Ивановна Аверины

Есть сын, дочка, внук, две внучки и правнучка.

В каком году была свадьба, в каком загсе регистрировали брак: Свадьба была 30 декабря 1962 года, в загсе Краснооктябрьского района.

Рассказ о свадьбе: На регистрацию отправились с друзьями на трамвае, после чего жених пошел на работу на завод, а невеста – собирать вещи к переезду (проживала в то время у родственников). А празднование было намечено только на следующий день, причем гуляли 3 дня. Застолье проходило в двухкомнатной квартире, гостей было много – человек 40 (родственники, друзья и соседи). Танцевали под веселые песни гармониста. Дарили в основном деньги или что-то полезное для дома. Из подарков запомнилось постельное белье, ложки, а также кофейник, который сохранился до наших дней.

Рассказ о костюме жениха и платье невесты: Костюм жениху купили, а платье невеста сшила себе сама, после чего надевала его по праздникам.

Где брали кольца обручальные: Обручальные кольца появились только после рождения дочки.

Нина Васильевна и Василий Тихонович Хальзовы

Двое детей, пятеро внуков.

В каком году была свадьба, в каком загсе регистрировали брак: 10 сентября 1966 года, сейчас это Ворошиловский загс, а тогда был Советский район города и, соответственно, Советский загс.

Рассказ о свадьбе: Этой невесте повезло – жених попался с квартирой. Родители купили кооперативную, да еще недалеко от загса. Так что шли туда молодожены пешком. По городу после заключения брака не ездили – тогда это не было принято. Застолье с участием тридцати приглашенных устраивали в квартире жениха. Гостей угощали рыбой, курами, домашними соленьями. Готовили все сами. Самым памятным подарком стала пятирожковая люстра, которую молодым преподнесли старший брат невест с женой. Она много лет освещала самую большую комнату в доме семьи Хальзовых. Среди подарков была скатерть, посуда. В этом году Хальзовы отметили бы золотую свадьбу, но, к сожалению, глава семьи несколько лет назад ушел из жизни.

Рассказ о костюме жениха и платье невесты: У невесты было не платье, а очень стильный костюм кремового цвета. Сшила его однокурсница новобрачной бесплатно. Ткань для него покупалась в «Салоне для новобрачных». Фату и перчатки дал кто-то из знакомых. Кстати, там же в «Салоне для новобрачных» покупались туфли для невесты и жениха, костюм для жениха и золотые обручальные кольца. Талоны для молодоженов, по которым все это можно было приобрести, в загсах давались уже тогда.

Любовь Трофимовна и Николай Романович Зайко

Две дочери, два внука.

В каком году была свадьба, в каком загсе регистрировали брак: 9 июля 1968 года в поселковой администрации поселка Знаменский Билибеевского района Башкирской АССР. Расписались вдвоем, свидетели – председатель сельсовета и знакомая женщина Анна Лукъяновна.

Рассказ о свадьбе: В конце июля приехали в Киквидзе Волгоградской области, откуда родом жених и невеста. И уже дома играли свадьбу с друзьями и родителями.

Рассказ о костюме жениха и платье невесты: У невесты была юбка и блуза, которую ей сшила золовка Зоя. Материал для наряда был у мамы невесты, фату с венком делала также золовка, и цветы жениху и невесте тоже она. Жениху купили только новую рубашку, брюки были. Одежду потом носили на работу и сносили.

Где брали кольца обручальные: Колец на свадьбе не было, купили потом.

Ностальгия: Волгоград от 50-х годов до наших дней. Фото
Подробнее
Ностальгия по ретро: романтичное и женственное платье в горошек
Подробнее