Эксклюзив: все об актерской династии Ефремовых

«Антенна» представляет историю большой семьи Олега Ефремова. Об отце и домашних традициях рассказывает дочь актера – Анастасия.

Жили в одном доме, писали письма

РАЗВЕРНУТЬ ФОТО ВО ВЕСЬ ЭКРАН

«Как-то в интервью папу спросили: «Для вас семья на первом месте?» И он ответил: «К сожалению, нет». Семья – это что-то небольшое, он был для нее слишком огромным.

Моя мама Ирина Мазурук дружила с Галиной Волчек, вместе с которой папа основал «Современник». Это Галине пришла в голову мысль свести их – таких ярких людей. Мама была очень талантливой, в то время оканчивала сценарный факультет ВГИКа. Знакомство получилось искусственным, а не «увидели и полюбили». Папе было не до женщин, он пропадал в театре. Мама потом смеялась: «Не понимаю, как ты вообще получилась». Живя с отцом в одном доме, она писала ему письма страниц на десять, пытаясь общаться хотя бы так. Не удивляет, что они расстались. Странно, как они вообще сошлись – такие разные люди. Мама – стопроцентная женщина, требующая постоянной любви и внимания, чего папа не мог ей дать. Он всегда на 90% был в театре, а 10% распределялись на все остальное: на детей, жен, любовниц, друзей. Этого мама вынести не могла. Когда они разошлись, мне исполнилось три года. Но я никогда не чувствовала себя обделенной. Рядом были мой прекрасный папа с женой и моя прекрасная мама с мужем. Это стало нормой.

Я много времени проводила в папиной семье. Когда смогла самостоятельно передвигаться по городу, ездила к его родителям, они жили то вместе с папой, то в одном доме с ним. Позже приходила к отцу в театр. Хотя бы минутку он мне всегда уделял. В пору института у нас с мамой были бурные отношения. Позвонила папе, спросила: «Я у тебя поживу?» Он ответил: «Конечно». Три года прожила с отцом и его женой Аллой Покровской. Мишку передвинули в комнату к деду, а я заняла его детскую. Даже когда уже появилась своя квартира, не торопилась переезжать. У папы было хорошо и комфортно».