Актеры-томичи о съемках в военных фильмах

Уже давно отгремели тяжелые залпы войны, но мы до сих пор помним и чтим подвиги солдат, которые подарили нам мирное небо над головой, счастливое детство и свободу. А о событиях тех лет мы узнаем, смотря военные фильмы. Томичи, снявшиеся в кино о войне, поделились с Woman`s Day тем, как проходят съемки в таких картинах.

Сергей Лобанов

Фильмы: «Истребители. Последний бой» (Погребничко), «Снайперы. Любовь под прицелом» (генерал Сомов), «Смерш» (Иван Ищенко).

«Камера! Мотор!»

«Сниматься в фильмах о войне – большая честь для меня. И я всегда безумно счастлив, когда меня приглашают и утверждают на роль. Конечно, это очень ответственная работа для любого актера...

Самая моя первая работа в военном фильме «Смерш» была трудной из-за роли, которую я играл, из-за условий, в которых пришлось работать. Съемки проходили в городе Гродно (Белоруссия) и его лесах.

Окунуться в атмосферу было не просто. Как не крути, это иная эпоха, другое состояние души, другие поступки, вера… Война – это же страшно, но тем не менее люди жили и погибали, шутили и влюблялись, предавали и и шли сознательно на смерть... Очень трудно, играя, не скатиться до бровады, просто «говорящей головы» с экрана... Важно, чтобы твои же родные, друзья, да и просто незнакомые зрители не сказали что твой персонаж «пустышка».

По сюжету события происходят в конце лета – начале осени, а съемки происходили в ноябре-декабре месяце. Было очень холодно, но мы должны были сниматься, как говорится, «налегке». А большую часть времени мы снимались в лесах. Только представьте: промокшие сапоги, ведь приходится идти по болотам, купание в реке… но, несмотря на это, никто не болел, не ныл, не отказывался, все понимали, что так надо....

Кино – это особая история, здесь нельзя что-то переделать, переписать. Тут раз и навсегда! На пленке останутся все твои ошибки и положительные моменты. Так что ты живешь своим персонажем на полную катушку и без дураков...»

«Тихо, идет съемка»

«Съемки о ВОВ – всегда общение с консультантами. Это очень важные люди! Они помогают нам передать эпоху того времени. Благодаря им мы узнаем об особенностях одежды, разговоров, о том, как носили оружие и какие были награды, как выглядят окопы русских и немцев... Никогда не забуду это трепетное состояние, когда тебе дают в руки оружие тех времен и тебя окружают танки, самолеты, автомобили времен Великой Отечественной».

«Всем спасибо, съемка окончена...»

«Я всегда волнуюсь при просмотре фильма со своим участием, всегда оттягиваю этот момент до последнего. Скажу честно, что есть фильмы, которые я не видел до сих пор, ну не собрался пока... Это не потому, что фильм плохой или я знаю за собой грешок. Нет, я просто не люблю себя на экране. Сразу начинаю критиковать, переживать, думать, что мог лучше, точнее, а переделать уже нельзя... Поэтому всегда с трепетом и волнением жду мнения своих близких и друзей. Они всегда все видят точно, зрителя не обманешь».