Актриса фильма «Батальонъ»: «В каждом дубле плакали по-настоящему»

Пермячка Алена Кучкова сыграла одну из главных ролей в фильме «Батальонъ». Актриса рассказала о том, как училась стрелять и ползать по-пластунски. И призналась, что не смогла сдержать слез, когда ее обрили наголо.

По сюжету, во время Первой мировой войны Временное правительство решило создать женский «Батальон смерти». Возглавила его Мария Бочкарева (что рассказывает Мария Аронова о своей героине, читайте в нашем материале). А одну из девушек, вошедших в этот батальон, – Надю – сыграла Алена Кучкова, выросшая в Перми.

Алена, тяжело ли далась эта роль? Ведь тема войны сама по себе непростая...
Алена Кучкова

До начала съемок мы ездили на военные базы и учились ползать по-пластунски, стрелять из винтовок, бегать и колоть штыками в противника. Было два блока: осенний и весенний. Всю осень мы в Псковской области снимали военные действия и жизнь в окопах. Было очень холодно, даже утепления не спасали… Конечно, раньше люди были выносливее, сильнее, и у них не было возможности прийти домой, залезть под одеяло и пить чай... Весной продолжили снимать в Питере. Другие сцены: жизнь героинь до записи в батальон, учения, казармы, построения, экзаменацию... У моей героини очень много сцен, где она плачет. Это непросто. Я смотрела на актрис, которые играли в нашем фильме: Маргариту Бычкову (мать моей героини), Хельгу Филиппову (мать Тони) и восхищалась ими! Каждый дубль по команде «Начали!» они плакали по-настоящему, без всякой помощи гримеров. У меня сердце каждый раз сжималось. Конечно, мне еще нужно многому учиться, чтобы играть в большом кино!

Не можем не задать самый популярный вопрос о фильме «Батальонъ»: быстро ли вы решились побриться наголо? Сразу ли согласились?
Алена Кучкова

Я была очень счастлива, узнав, что меня утвердили! Ради шанса сняться в историческом кино, тем более про войну, даже волос не жалко! Но, когда меня брили, я не смогла сдержать слез… Все-таки лишиться волос для девушки – это, конечно, трагедия. Но постепенно я привыкла, и сейчас, когда волосы чуть-чуть отросли, мне такой образ даже больше нравится. Я стала немного другой, более свободной и более уверенной в себе.