Эксклюзив

Александр Домогаров: «Мой самый строгий судья – подушка»

«Я Рак, скорлупа и клешни, которые делают три шага назад, один вперед… Спокойный человек, просто не люблю, когда меня злят», – признался актер «Антенне».

– Александр Юрьевич, совсем недавно, 12 июля, вам исполнилось 53 года. Как отметили день рождения?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

– В этом году ничего не планировал, был дома. Близкие все уже привыкли, что никого никогда не зову; кто помнит, тот приходит, адрес знают. Дни рождения отмечал по-разному, проводил и в «Крокусе», и в кругу родных. Отмечал и в 45 лет, когда было очень плохо. Все говорили, что не надо, я же, наоборот, решился, потому что понимал, что от меня ждут обратного, что закроюсь ото всех. Всегда плыву против течения, зачем иначе? Что поделаешь, такой человек. И за это получил от вашего брата журналиста…

– Не отмечали, но подарок себе сделали?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

– Снял фильм с детьми на фестивале «Алые паруса» в «Артеке». Поверьте, мог отказаться от этого подарка. Но, как авантюрному человеку, мне захотелось попробовать то, чего еще не делал. Но вот точно знаю, что никогда не прыгну с парашютом, хотя раньше очень хотелось. А сейчас пропало желание. И на лыжах перестал гонять, как раньше… Адреналин в крови присутствует, но возобладает мысль: а надо ли? Мотоцикл стоит в гараже, но уже не полечу на нем 180 км, езжу аккуратно, под соточку. А так все уже испытал: горки, аварии страшные, ситуации, как по лезвию бритвы… Но это опять же благодаря району, где вырос. Не было бы у меня такого детства, фиг бы полетел в 90-е на машине со скоростью 230 км с обрыва. Мог быть пай-мальчиком и жить по правилам.

– А что у вас было за детство? Что оно в вас заложило?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

– Несмотря на то что рос в благополучной семье, где папа занимал ответственные посты, сам никогда не был маменькиным сыночком. У меня был стремный район, обычная школа, где нужно было уметь постоять за себя… Понимал, во что по вечерам превращается кинотеатр «Салют» напротив школы. Ходить там в позднее время в 76-м году было нежелательно. В восьмом классе у меня уже был мотоцикл, нас ловила милиция, мы убегали, знали все подворотни, где можно скрыться. Так что детство было довольно веселым. Но при этом в школе учился вполне прилично и в институт поступил практически сразу. А вот курсе на втором произошла конкретная переоценка ценностей. Почему всегда говорю, что основной фундамент и мировоззрение в человеке закладывает семья… И у меня оно было глубоко заложено еще до школы, до моего осознания соответствия улице. И через какое-то время это дает свои ростки, свои плоды. Понимаешь, что ты совсем не такой, каким себе казался. Двор двором, а вот то, что в тебе начинает с возрастом проявляться в определенных ситуациях, – вот оно, настоящее. Но не поймите это превратно. Потому что улица для мальчишки все-таки много значит, там хорошие, правильные законы. На улице нельзя украсть среди своих, нельзя ударить, обидеть маленького, слабого. Это законы каменных джунглей, которые строго соблюдались, их нельзя нарушать, иначе будешь наказан. Хорошая школа, хотя желать ее кому-либо не стал бы. Но мне она дала много важного, за что ей очень благодарен.

Как живут дети знаменитостей
Подробнее
– Ваш сын Саша избежал подобной школы жизни…
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

– Сын не то что ее избежал, его со всех сторон охраняли и оберегали. И я в том числе, потому что знал, что это такое – палка о двух концах. Лучше туда не соваться, если есть возможность избежать, потому что все может закончиться плачевно. Сашка рос совсем по-другому, и слава богу. Все, что можно ему отдать, было отдано; все, что можно было дать, было дано; все его потребности удовлетворялись. Имею в виду не материальные блага. Захотел учиться музыке – начал учиться, захотел снимать кино – стал снимать кино… Но у меня никогда не было задачи научить сына чему-то. Ведь сколько ни говори ребенку: «Не суй пальцы в розетку, не лижи железо на морозе», пока он не сунет пальцы в эту самую розетку, не поймет, что же это такое. Для чего объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо… Пусть книжки читает, там лучше написано, чем я расскажу. Если ударится лбом, сам поймет, почему это случилось. А придет ко мне спросить совета, скажу: ты сам виноват.

– Вы признавались, что отец был с вами суров, но справедлив. Получается, сами такой же строгий со своим сыном?
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

– Наверное, да, хотя с годами все сглаживается. Сын взрослеет, становится на ноги, из олененка превращается в молодого льва. Мне бы хотелось надеяться, что мы с ним становимся лучшими друзьями, хотя есть дистанция, которую уже невозможно сократить. Я буду стареть, а сын – взрослеть и становиться мужчиной в своих поступках и проявлениях. А уж как он себя проявит…

– Мне кажется, вы похожи с ним внутренне…
Александр Домогаров (Alexander Domogarov )

– Очень надеюсь на это и ловлю себя на мысли, что мы с Сашкой похожи… Но он совершенно другого знака – Водолей. Раньше не обращал внимания на гороскопы, но на примере сына понимаю, что он соответствует своему знаку. Я Рак, скорлупа и клешни, которые делают три шага назад, один вперед… А Сашка будет до пены у рта отстаивать то, что считает правильным, ему все равно, сколько ему противостоят – трое, пятеро… В этом плане он пробивной парень. Мое самое яркое впечатление от наших с ним отношений случилось, когда сын учился классе в пятом-шестом. Его мама попросила как-то повлиять на Сашу, пожаловалась, что он плохо себя ведет. Я сидел на кухне, подозвал его: «Что мне делать, как тебя наказать?» Сын супился-супился, покраснел весь, губы задрожали, и он заплакал, так по-мужски, скупой одинокой слезой. Знаю, что обидел его тогда, но обижал сознательно, в воспитательных целях. И потом, много лет спустя, напомнил ту историю, спрашиваю: «Как ты стерпел?» Говорит: «Была задача – сдержать удар». А бил я достаточно больно, морально, воспитывая в нем характер. Руки же никогда в жизни не поднял, упаси господи.

Амалия Мордвинова: «Замуж пока рано – пусть дети подрастут»
Подробнее
Внебрачные дети российских звезд
Подробнее