Александр Масляков: о КВН и семейном подряде

28 апреля Александру Маслякову-мл. исполняется 34 года. Когда он был маленьким, мечтал: вот вырасту, стану гаишником, остановлю отца и лишу его прав. Но стал он не милиционером, а телеведущим, как и папа. «Антенна» поговорила с отцом и сыном Масляковыми.

Александр Масляков отмечает день рождения
Сын Александра Маслякова отмечает день рождения
Фото: 

Вы мало того что работаете вместе (в АМИК – Александр Масляков и компания. – Прим. «Антенны») друг с другом, так еще и с женами. (Жена Александра Васильевича Наталья – режиссер КВН, а супруга Саши Ангелина – глава пресс-службы. Прим. «Антенны»). Не устаете друг от друга?

Александр Васильевич: Когда это все только начиналось, мне казалось, что будет невероятно трудно. Ведь невозможно отдохнуть от работы, от мыслей о ней, когда с тобой за ужином сидят твои коллеги, партнеры. По сей день дискуссии порой перетекают из офиса домой. Но этот недостаток незначителен по сравнению с тем, что я приобрел, работая с женой, сыном, невесткой. Ведь им я могу полностью доверять! В разные периоды времени меня окружали разные люди, но все они были чужие. А ведь ты не знаешь, что у постороннего на душе, на уме. Со своими работается как-то спокойнее.

Александр Александрович: Да, у общего дела, как и у медали, две стороны. Это тяжело, поскольку порой наши обсуждения и споры проходят очень эмоционально, а обижать близких не хочется. Но явный плюс – это неравнодушие, общая заинтересованность в деле, которая приводит, как я думаю, к принятию верных решений.

Александр Александрович, признайтесь, ведь у вас, несмотря на диплом выпускника МГИМО, наверное, не было особого выбора – прямиком на телевидение?

Александр Александрович: На тот момент, когда я поступал в МГИМО, у меня и в мыслях не было работать телеведущим. За год до вступительных экзаменов начал посещать репетиторов, занимался усердно, поставил себе целью получить качественное гуманитарное образование. Меня звали в школу телевидения «Останкино», но я отказался. И пошел в МГИМО. Однако, как ни крути, от КВН мне уйти не удалось.

Александр Васильевич: Силой мы его никуда не тянули. Не били кулаком и не требовали, чтобы он шел путем, назначенным нами. Я понимаю, что ему трудно, как любому молодому человеку. Тем более что отец у него все-таки какой-то авторитет наработал, и сыну тяжело в роли ведущего. Довлеет фигура папаши.

Но вы же, Александр Васильевич, вряд ли расстроились, когда сын выбрал телевизионную карьеру?

Александр Васильевич: Я не против династии телеведущих. Конечно, когда Саша появился на одной из игр в шестилетнем возрасте, предположить не мог, что через какое-то время он тоже будет ведущим КВН. Но сейчас я доволен. Мне кажется, что он работает профессионально. Мне по ходу пьесы в силу возраста иногда сложно на какие-то реплики реагировать, а Саша активнее, чувствует ситуацию.

Еще бы, с таким-то наставником грех быть не активным…

Александр Васильевич: Да я его не учу. Не хватаю за грудки после каждой игры, не припираю к стенке со словами: «Что ж ты такой, разэдакий!» Да, я не считаю, что все у него идеально. И это естественно. Могу так ненавязчиво ему указать на некоторые недостатки. Если в процессе этого ненавязчивого разговора он выудит что-то, я буду доволен.

Александр Александрович, выудили что-нибудь?

Александр Александрович: Я уже после первой игры в качестве ведущего в 2000 году в Алма-Ате начал выуживать. Тогда Александр Васильевич сказал, что нужно быть поактивнее на сцене. Вот прислушался.