Александр Масляков: о КВН и семейном подряде

«Не люблю шуток о себе»

На критику не отца, а в том же интернете болезненно реагируете?

Александр Александрович: Раньше сильно расстраивался. Теперь меньше. Да и гневных посланий в интернете поубавилось. Надеюсь, это означает, что все же каких-то успехов я достиг, место свое занял.

Александр Васильевич: Я помню, как сам оказался в такой же ситуации по приходу на телевидение. Огромное количество зрителей сравнивали меня с предыдущими ведущими. И мнения присылали в редакцию. Мешки писем были. Спрашивали: «Откуда вы взяли этого молокососа? Как он попал на солидное, советское телевидение?» Видите, работаю и по сей день.

Популярность не давит?

Александр Васильевич: Если честно, я не люблю публичности. Мне легче просто опустить забрало, чтобы никто не замечал.

Александр Александрович: Но раньше Александр Васильевич пользовался известностью. Когда мы ехали на дачу, нас постоянно останавливали гаишники. Так, за мелкие нарушения, ничего серьезного. К автомобилю подходил инспектор, папа слегка приподнимал кепочку с глаз. Его сразу же узнавали и отпускали с миром. Я даже хотел сам пойти в ГАИ работать, чтобы уже отнять у него водительское удостоверение и чтобы справедливость восторжествовала. Меня сейчас тоже останавливают, тоже узнают. Но автографом от представителей ГИБДД уже, к сожалению, не отделаться.

Как относитесь к шуткам о себе?

Александр Александрович: Отрицательно. Но что делать, приходится терпеть. От этого никуда не деться, ведь ведущий, члены жюри – самый близкий повод для шутки. Как правило, это бывает смешно и забавно. Но иногда можно слукавить и, воспользовавшись служебным положением, ту или иную шутку вырезать, аргументируя это плохим вкусом команды, а не собственным задетым самолюбием.

А какие шутки не перевариваете?

Александр Васильевич: Я из того поколения, которое не приемлет агрессию и злобу что в общении, что в юморе. Это не мое. Я вырос по-другому. И я всегда говорю командам: «Вы можете шутить по какому угодно поводу, вокруг любых имен, но это не должно превращаться в оскорбление». Должна быть чистота жанра. Есть «Камеди», у него свои зрители. Они решили эпатировать публику. Им нужно было пойти таким путем, чтобы их сразу заметили, выбиться. Я поначалу ежился. Но потом понял, что это их выбор.

Александр Александрович: Как простой обыватель, я обожаю черный юмор. Например, «ХБ-шоу» (программа Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова. – Прим. «Антенны»). А с точки зрения редактора… К счастью, КВН и по сей день считается программой семейной. Так что для меня главный аргумент при выборе той или иной шутки: «Ее не стыдно будет рассказать маме».