Эксклюзив

Невзоров: живем по правилам «Кошачьей конституции»

Никакой политики и религии! Знаменитый телеведущий о сыне, дочери, новогодней елке в августе и домашнем питомце по кличке Черт. Такого вот семейно-задушевного Невзорова вы точно никогда не видели и не слышали.

На центральных каналах Невзоров не появляется уже очень давно, лет шесть – точно. По меркам телеэфиров – целая вечность. Но на его популярности это никак не сказалось. У него по-прежнему просят автографы, а знаменитые «600 секунд» знают и помнят даже те, кто в момент закрытия передачи в 1993 году ходил в детский сад.

«С самого начала «600 секунд» были чистой воды авантюрой. Мы занимались откровенным разбоем. Только в качестве оружия использовали не мушкет и не кривую саблю, а телевизионную камеру», – вспоминает телеведущий, но о возвращении в эфир говорит неохотно.

Сейчас в голове у Невзорова совершенно другой проект: с 23 марта он читает в петербургском музее «Эрарта» курс лекций с убойным, просто-таки невозможным названием «Искусство оскорблять». Впрочем, сам Невзоров ничего странного в этом сочетании не видит.

«Очень полезное умение, между прочим. Это история о том, как унижать собеседника, как лишать его самообладания, как выводить его из себя, как парировать и ставить в тупик. И пригодится не только тем, кто выбрал профессию журналиста. Многим пригодится», – без тени улыбки вещает мэтр отечественного телеэкрана, но с «Антенной – Телесемь» решает быть добрым.

Школа литературного негра

«Как я попал на свой первый эфир? Если честно, я уже насочинял такое количество легенд на этот счет, что сам запутался. Но история про одного известного в те годы актера, перебравшего с алкоголем, которого я заменил, – это точно вымысел. Просто надо было знать мою на тот момент абсолютную бестрепетность и наглость.

До «600 секунд» было в моей жизни такое дело, как «Сказка за сказкой» (детская передача выходила на Ленинградском телевидении в 1979–1998 годах. – Прим. «Телесемь»). Я это расценивал как тяжкий труд: два раза в неделю нужно было сдавать сценарий. Но это была замечательная школа, потому что со мной были предельно строги. Цикл тогдашнего телевизионного производства вообще был предельно жестким. И я очень благодарен судьбе за эту школу. А потом возник проект под названием «600 секунд». Кто-то должен был его сделать. И этим кто-то стал я».

Прямой эфир: самые известные российские телеведущие
Подробнее