Интервью

Александр Рогов: «В моде можно все»!

Известный стилист и ведущий программы «Успеть за 24 часа» на телеканале СТС, побывавший с мастер-классом в Cesare Ponti, рассказал Woman’s Day, как выглядеть стильно в любой ситуации

– Александр, с чего стоит начать, каким правилом стоит руководствоваться, собираясь на шопинг?
Александр Рогов (Alexander Rogov)

– Есть одно правило – вещи нужно примерять! Если вы когда-то решили, что вам идут только такие брюки или джинсы, только одного фасона блузки, то в магазинах вы зачастую не будете обращать внимание на другие вещи. Нужно иногда брать вещи, которые вам кажутся странными, надевать на себя в примерочной то, что вы никогда бы не надели. За примерку денег не берут, а она иногда рождает невероятные ответы. Нет ничего невозможного и не нужно ничего бояться. Но покупая в магазинах, всегда думайте. С чем эту вещь носить. Придумывайте образ сразу. И если ни с чем из имеющихся у вас вещей сочетать покупку не получится – возможно, стоит отложить ее.

– Что самое главное нужно учесть, составляя свой образ?
Александр Рогов (Alexander Rogov)

– Нужно быть просто уместной. Понимать, куда вы идете, для чего вы оделись, как бы вы хотели, чтобы о вас подумали. Какой бы вы хотели, чтобы о вас сделали вывод или какое впечатление вы хотите произвести. Как только вы все это поймете, вы поймете, как нужно одеться.

– Существует набор модных табу. Например, леопардовое не носить, ботфорты не надевать, блестящие колготки не трогать. Вы придерживаетесь подобных запретов?
Александр Рогов (Alexander Rogov)

– Модные табу есть, но все равно все очень индивидуально. Есть кто-то, на ком леопард будет смотреться гениально. Многое зависит от вашего посыла и от того, как вы себя чувствуете. Чувствуете себя на леопардовую шубу – носите ее. Колготки – это продолжение вашей кожи, телесные колготки на вас заметны быть не должны. Если они делают вашу кожу зеленоватой или выделяются – значит, вы подобрали их неправильно. Черные или коричневые колготки – это, пожалуй, два цвета, которые бы я рекомендовал, должны быть максимально плотными. Есть еще тонкие колготки, которые надеваются для создания определенного эффекта. Например, ретро-колготки с полосочкой сзади, как носила Мерлин Монро. Здесь нужно плясать от того, что за девушка их надевает, куда, с чем она собирается их надеть.

– Какие вещи, на ваш взгляд, должны быть в базовом гардеробе?
Александр Рогов (Alexander Rogov)

– Прежде чем составлять базовый гардероб, нужно разобрать свои шкафы. Разберите их самостоятельно, перемеряйте все вещи. То, что вы постоянно носите – это и будет ваша базовая группа. Запомните ее навсегда. Вещи из этой группы покупать нужно. Носите юбку-карандаш – можете смело покупать юбки такого же фасона, но не обычного цвета, с интересными деталями. Носите джинсы? То же относится и к ним. Не носите и не храните стихийные покупки. Продайте, раздайте их. Оставаясь на полках, они создают иллюзию большого гардероба, но носить при этом все равно нечего. В базовый гардероб я всем рекомендую включить простую белую и футболку из шелка или трикотажа. Ее можно приобрести даже в мужском отделе. Второй элемент – джинсовая рубашка. Ее можно носить и с юбкой-карандашом, и с черными брюками. В базовый гардероб я бы добавил идеальное черное платье-футляр по колено или чуть ниже, толстовку, любые джинсы, тренч и тельняшку. Кстати, последнюю хорошо сочетать с одеждой цвета беж или хаки.

– У вас есть отдельные рекомендации для женщин бальзаковского возраста?
Александр Рогов (Alexander Rogov)

– Основная цель, когда мы говорим о взрослых женщинах, – одежда должна визуально их делать моложе. Не молодить, а именно делать моложе. Когда серьезная дама надевает мини-юбку с прозрачными колготками и глубокое декольте – она именно молодится. В любом возрасте нужно чувствовать себя хорошо и правильно. Нужна одежда, которая освежает. Это значит – не располагать к лицу темные цвета, исключительно светлые. Есть и другие нюансы. Например, длина юбки. Она должна быть исключительно по колено, не выше. Пожалуй, это основные ограничения. В любом возрасте можно надеть куртку-косуху. Почему нет? Моей маме под 60 и она с удовольствием ее носит. Платье-футляр подойдет любому возрасту. Юбка-карандаш, простые джинсы, футболки – все это абсолютно не возрастные элементы. Всегда можно оставаться собой. Если вы веселая, живая – наденьте какое-нибудь дурацкое колье к вашему образу. Но не надо покупать себе вещи в молодежных магазинах, надевать футболки с Микки Маусом или брюки со стразами.

– Можно ли преобразить фигуру с помощью одежды?
Александр Рогов (Alexander Rogov)

– Конечно. Если слишком много объема на талии, но при этом красивые ноги и прекрасная линия плеч – надеваем свободные вещи, можно создать продольную полосу, надев поверх платья без приталенности жакет в раскрытом виде. Посмотрите на себя объективно в зеркало. Есть нюансы корректируемые – вес, объем, а есть физиологические особенности, например, лопоухие уши, массивные щиколотки. Это тоже нужно понять и скорректировать с помощью одежды. Массивный низ и изящный верх – значит, давайте наденем свободную юбку.

– Какие главные модные тенденции наступающего сезона вы бы выделили?
Александр Рогов (Alexander Rogov)

– Возвращаются 60-е, стиль Твигги, 70–80-е вернулись. Сейчас женщины одеваются в подчеркнуто мужские вещи при это с женственными элементам: объемный мужской жакет или смокинг и шпильки. Происходит стирание границ между мужским и женским стилем. Микс из всего вместе. Каждый человек имеет право быть собой. Это основной посыл в моде.

Благодарим салон красоты Cesare Ponti во Владимире за помощь в проведении интервью.