Эксклюзив

Соколовский: «Полгода ел одни макароны и снимал убитую комнату»

В марте на СТС стартует продолжение сериала «Молодежка», в котором актер исполняет главную роль. Но мало кто знает, что после дебюта в кино Александру пришлось уйти в официанты и научиться жить по средствам.

– Четвертый год вы появляетесь на экране в роли нападающего хоккейной команды «Медведи» Егора Щукина. А как в сериал попали?
Александр Соколовский

— У всех актеров есть рассылки с кастингами. Ты открываешь почту, а у тебя там 85 тысяч сообщений – реклама йогурта, лекарств и прочего. Я обычно вскользь это все просматривал и вдруг вижу письмо «Кастинг в сериал про хоккей». Отправил заявку, фото и забыл про это. Прошло три недели, и меня позвали на пробы. И тут я думаю: «Блин, сериал про хоккей, я вообще ничего про него не знаю, просто ноль, на коньках-то стоять не умею!» Купил коньки, деревянную клюшку и пошел в «коробку» перед домом учиться играть. После четырех таких тренировок почувствовал себя асом и отправился на пробы. Мы поболтали с режиссером, потом были пробы на льду, перед которыми все актеры говорили, что они фантастически круто стоят на коньках, а в итоге мы все улетали, падали и корячились… Проб было такое огромное количество, как ни на один другой проект. Прекрасно помню момент, когда иду по Арбату с друзьями, мне звонят и говорят: «Александр, вас утвердили в «Молодежке», и я закричал «Да!» на всю улицу.

Фото: пресс-служба канала ТНТ
– После старта сериала жизнь изменилась в лучшую сторону, появились деньги, связи, внимание?
Александр Соколовский

— Это в американских сериалах актеры, которые отснялись в первом сезоне «Игры престолов», во втором уже мультимиллионеры, в России все гораздо скромнее. Я считаю, что баловать молодых актеров не совсем правильно. У меня все складывается потихоньку, колпак не сносит – и слава богу. С одной стороны, ничего не изменилось, я остался тем же человеком и помню, как жил на одних макаронах. А с другой – сомневаюсь, что до этого сериала я сидел бы рядом с губернаторами и они бы приглашали еще раз приехать в гости.

– Что за история про макароны? Везло в профессии не всегда?
Александр Соколовский

— Я начал сниматься в эпизодах с первого курса ГИТИСа, тогда попал в картину «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики. Пришел на площадку и был обескуражен происходящим, потому что кино себе представлял немножко по-другому, а у Германики оно как творческий хаос. Все зависит от ее настроения. Допустим, если ей нужно, чтобы в этой сцене шел дождь, все будут сидеть и ждать дождь, или она хочет, чтобы актер сыграл так и не иначе, и будет 450 дублей, пока не получится нужное. Я сыграл в фильме друга главного героя, есть три средних плана и даже одна реплика. В кинотеатре это было примерно так: «Мам, мам, вон я!» Что такое настоящее кино, я понял в 2009 году, когда, получив диплом, был утвержден на роль Саввы, одну из главных, в картине Николая Досталя «Раскол». Это было как знак судьбы, что иду правильной дорогой. Но заканчиваются съемки «Раскола», август 2010-го, целый год я работал в самом крутом проекте, который тогда делали для телевидения, приезжаю домой и понимаю, что кастингов и проб не было, я никуда не утвержден. Что дальше? Прошел месяц, я ничего не делаю, деньги кончились. А я же гордый, независимый, в 19 лет сказал родителям, что теперь буду жить один, себя обеспечивать. И вот мне 20 лет, никуда не зовут, понимаю, что надо работать, но эго-то не позволяет! Через два месяца я осознал, что скоро мне реально нечего будет есть, и устроился официантом в аэропорт Пулково родного Санкт-Петербурга.

Бузову заставили слушать любовные признания Тарасова
Подробнее
Сестры Арнтгольц: «В 35 лет все комплексы уже в прошлом»
Подробнее