Интервью

Александр Стриженов: «Выдать замуж младшую дочь? Побойтесь Бога!»

6 июня режиссер и телеведущий отмечает 47-летие. К этой дате он заметно похудел, многое успел и научился понимать неожиданные решения близких.

– Что заставило вас вернуться на сцену со спектаклем «Неугомонный дух», в котором вы и актер, и режиссер? Истосковались по театру?
Александр Стриженов

— Да, моя пауза в отношениях с театром несколько затянулась. Новые ипостаси, которые я осваивал и развивал последние годы, как-то вытеснили это искусство из моей жизни. А актерские сны продолжали сниться: уже прозвучала по ретранслятору реплика «на выход», а я еще спешно гримируюсь и опаздываю на сцену. Видимо, тоска копилась и вылилась в эту затею с «Неугомонным духом». Отдать себя репертуарному театру боязно, это сильно бы изменило график и образ жизни. А антреприза – удобная форма. Многие относятся к ней как к халтуре: поставил вместо декораций два стула и раскладушку, и отправился в чес по городам. Мы, напротив, сделали спектакль с размахом стационарного театра. Это комедия положений, английская пьеса сороковых годов с моралью и любовным треугольником, одна из сторон которого – привидение бывшей жены.

– И его сыграла ваша супруга Екатерина. У вас с ней на сцене такие нешуточные страсти кипят. Как-то не похоже на вашу образцовую семью в жизни.
Александр Стриженов

— У наших отношений за 30 с лишним лет появился некий шлейф. А постановка позволила нам примерить абсолютно новые ролевые модели, иную жизнь – с изменами, ревностью, руганью и обидами. Мне показалось это необычным и забавным.

– А программа «Звезда на «Звезде»» на ТВ – это желание попробовать себя в качестве интервьюера?
Александр Стриженов

— Для меня этот формат не в новинку. Нечто подобное уже делал в «Добром утре» в течение многих лет. А на канале «Звезда» трудимся с Леонидом Якубовичем вахтовым методом: неделю он ведет передачу, неделю я. Форма – такая беседа с героем за чашкой чая. Стараюсь раскрыть персонажа с новой стороны, вызвать у него эмоцию, которая будет заметна на телеэкране. Когда подобные живые моменты возникают, я доволен.

– С такой занятостью время на кино остается?
Александр Стриженов

— Я работаю над несколькими проектами. Среди них есть сериал, формат, в котором я еще не себя не пробовал. Пришло время его освоить. Но пока идет подготовительный период, пишется сценарий, есть возможность заняться чем-то еще. В планах еще одна театральная работа. Правда, исключительно в качестве актера. Также в конце сезона на ТНТ должен выйти мини-сериал Григория Константинопольского «Пьяная фирма», в котором я сыграл банкира Васю Апельсинова. В этом проекте также снялись Елизавета Боярская, Евгений Цыганов, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Анна Михалкова.

Анна Михалкова: «С сыновьями я все-таки дружу»
Подробнее