Васильев: не старайтесь сделать мужа стильным – уведет соседка

К его мнению прислушивается каждая женщина, которая хочет преобразиться и обрести умение одеваться. У него же есть свой взгляд на то, как выглядят россиянки.

«В плане моды Россия не отстает от большинства европейских стран, – говорит историк моды. – При этом наших соотечественниц в Европе видно за версту, потому что они, как правило, сильно накрашены. И волосы яркие, и макияж».

Фото: Сергей Джевахашвили
Чем вам не нравятся крашеные волосы?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

С моей точки зрения, они губят натуральную красоту.

А если женщина седая, ей тоже лучше волосы не красить?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

Я считаю, что в определенном возрасте лучше быть седой, а не крашеной.

Уж не потому ли, что, как вы однажды заметили, россиянкам не для кого наряжаться и краситься, поскольку в нашей стране с мужчинами напряженка, и стремление выделиться, чтобы обратить на себя внимание – практически напрасный труд?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

Я и сейчас сторонник этой точки зрения – с мужчинами в России действительно туго. Судите сами: когда я провожу лекции, в зале почти 90% – женщины. Мужчины наши ни одеваться, ни раздеваться не хотят. И их общий культурный уровень оставляет желать много лучшего. Общий фон культуры у нас вообще весьма усреднен. Например, уровню владения русским языком непоправимо вредит интернет. Молодежь пишет «щас», «харашо», «чо» и т. д. Основная масса людей вообще стала обходиться довольно ограниченным количеством слов. Культура идет прежде всего из семьи, потому что семейное окружение – первый контакт каждого из нас. Затем – окружение семьи, и только потом самостоятельно сформированный круг. Я очень тщательно фильтрую круг своего общения, поэтому я – «за стеной». Не думаю, что у каждого из нас должно быть больше двух-трех друзей, поэтому и к расширению своего круга не стремлюсь. Люблю одиночество и на все лето обычно уезжаю туда, где меня никто не знает: есть страны, где не смотрят «Модный приговор».

Александр Васильев: мода начинается с… желудка
Подробнее
Кстати, о «Модном приговоре». Вы уверены, что каждая участница покидает проект не только с новым гардеробом, но и внутренне изменившаяся и более уверенная в себе?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

А откуда я знаю? Съемочная группа не отслеживает их дальнейшую судьбу и не имеет возможности знать, новую юбку носит участница или свою старую, с леопардовым принтом.

Как вы думаете, женщины приходят на вашу программу прежде всего переодеться или решить какие-то свои личные проблемы?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

По-разному. Одни хотят увидеть себя с другой стороны, другие мечтают продемонстрировать коллегам или семье, что те их недостаточно ценят и на самом деле они ого-го какие! Третьи хотят бесплатно приодеться, и это нормально: не все могут купить себе хорошую одежду.

Среди участников «Модного приговора» очень мало мужчин. Почему? Сильный пол не хочет меняться или мужчина в качестве главного героя менее интересен зрителям?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

Скорее второе. Кроме того, участие мужчины в программе обычно инициирует женщина, а результат всегда плачевен: переодетого и стильного, его сразу уводит соседка. Так стоит ли тогда своего благоверного переодевать? Хорошо одетый мужчина у нас большая редкость и оттого еще больше привлекает внимание.

Один из них – вы. И одеты отлично, и выглядите моложе своих лет. Что вы для этого предпринимаете?
Александр Васильев (Aleksandуr Vasiliev)

Пью много свежевыжатого апельсинового сока, ем пророщенную пшеницу. Обожаю в уходе за собой масло чайного дерева, а также различные средства для кожи. Хорошо выглядеть – это тоже труд, постоянный и серьезный.

В каком образе вы соблазните мужчину?
Александр Васильев: «В кризис ищите одежду в секонд-хендах»
Подробнее