Александра Маринина: «После 50 открывается второе дыхание»

16 июня писательница, автор более 40 детективных романов отмечает день рождения. Ей исполняется 58 лет.

Фото: издательство «Эксмо»
Героиня большинства ваших романов Анастасия Каменская уволилась со службы, когда ей исполнилось 50...
Александра Маринина

Да, Настя уволилась из милиции в звании полковника. Могла уйти и раньше, выслуга лет позволяла. Как 25 лет она отслужила, так право на пенсию уже имела. Было бы смешно, если бы я писала, что она трудится на Петровке и в 50, и в 55, и в 60 лет. Это же невозможно. Полковники служат до 50 лет, потом они пишут рапорт, чтобы им продлили срок службы, а там руководство рассматривает: либо удовлетворяет просьбу, либо нет. Чаще – нет. Стараются дать дорогу молодым.

50 лет для любой женщины, согласитесь, серьезный жизненный рубеж.
Александра Маринина

50 – это в первую очередь важный рубеж с точки зрения психологии. Потому что еще вчера тебе 40 с чем-то, и ты еще в категории молодых женщин. А теперь тебе уже шестой десяток, и ты вроде бы в категории старух. Очень резкий переход получается. Но ничего страшного. В 50 лет жизнь только начинается! И чем взрослее женщина, тем она интереснее.

Вы сами в свое время как преодолели этот рубеж?
Александра Маринина

Достаточно спокойно. Но у меня было немного по-другому. Я уходила на пенсию не в 50, а в 40 лет. И в звании подполковника милиции. Если бы потерпела полгода, то могла бы стать полковником и еще спокойно служить 10 лет. Но терпеть не стала.