Алексей Пивоваров: «Не боюсь быть смешным!»
Руслан Рощупкин/Первый канал

В проморолике программы вы говорите, что в детстве хотели поучаствовать в чуде. А что из последнего вас сильно удивило?

Удивило, как быстро развивается история с этим проектом. Я согласился в нем участвовать, мы начали придумывать концепцию, собирать команду, и все сразу стало складываться. Впечатление такое, что не мы делаем проект, а он – нас. Верный признак того, что здесь то место, где мне стоит быть.

Шоу «Парк» кардинально отличается от того, что вы делали раньше. Долгое время вы были новостным ведущим, документалистом, потом стали топ-менеджером на СТС. Сейчас вдруг развлекательный проект. Чем вам интересен такой формат? Соскучились по работе в кадре?

Я по-прежнему отвечаю на СТС за трансмедийное наполнение. Когда мне предложили «Парк», поговорил с гендиректором «СТС-Медиа» Юлианой Слащевой и нашел с ее стороны полное понимание. Мы условились, что этим проектом занимаюсь в свои выходные. Что касается амплуа, я действительно долгое время работал в условно серьезном жанре и, как мне кажется, все, чего мог там, добился. Это предложение и показалось мне интересным с точки зрения открыть в себе нового ведущего. Не бояться быть смешным, веселым в кадре. А по кадру я не скучал. Никогда не рассматривал эфир как цель.

Программу снимают в московском парке Горького. Вы москвич, в детстве часто здесь бывали? Ваши любимые места в Москве?

Их много. Для узкого круга друзей я порой провожу экскурсии по городу. Они связаны и с моими воспоминаниями, и с книжками, которые читал про Москву. Мне нравится дворик, где стоит памятник Гоголю на Гоголевском бульваре. Тот, что в 1937 году был снят правительством Советского Союза и перенесен во двор дома, где Гоголь умер. Люблю переулки вокруг него с изогнутой перспективой. Когда идешь, кажется, прямо, а выходишь совсем в неожиданном месте. Патриаршие пруды, некоторые набережные, всякие мистические места... Да много всего.

Создатели шоу обещают много экстремальных сюжетов. Хотя за эту часть в проекте отвечает Николай Фоменко, что для вас значит экстрим? Бывало, что шли на риск ради красивого кадра?

Создатели шоу – это мы и есть. Я не только ведущий, но и продюсер этой истории. Так что вопрос по адресу. Не могу назвать себя экстремалом. Не занимался ни опасными видами спорта, ни экстремальной журналистикой. Правда, когда вел программу «Авиаторы», несколько раз прыгал с парашютом и тогда же научился управлять вертолетом, чем иногда и занимаюсь в свободное время. У меня даже есть удостоверение пилота-любителя. Но вряд ли пилотирование можно назвать экстримом. Надеюсь, мои умения пригодятся и в этом проекте. Через некоторое время собираюсь прилететь в парк на вертолете. Сейчас мы над этим работаем.

Какие из последних просмотренных фильмов, прочитанных книг произвели на вас впечатление?

Давно предпочитаю нон-фикшн. В основном англоязычный. Из последнего, что с удовольствием прочитал, биография Караваджо. Из фильмов сильно впечатлили «Левиафан» и картина совсем другого жанра «Безумный Макс: Дорога ярости». Классно сделанный продукт!
Первый канал

Ваша жена тоже журналист (супруга Алексея – телеведущая Анна Шнайдер. – Прим. «Антенны»). В чем плюсы, а в чем минусы?

Профессия журналиста, как и профессия актера, очень специфическая в смысле подбора супруга. И журналисты, и актеры, как правило, уживаются с себе подобными. С людьми из других цехов сложно поддерживать разговор.

Многие родители жалуются, что их дети не читают книги. А вы научили сына их любить? Чем увлекается Иван, хотели бы видеть его в журналистике?

Сын пока маленький, ему шесть лет, книги не читает, а слушает. И, кажется, они ему нравятся. Недавно прочли «Маугли», сейчас перешли к Муми-троллям. У Ивана артистическая натура. Думаю, он будет увлекаться кино либо театром или чем-то подобным. А вот журналистом его видеть не хотел бы.

Сейчас многие дети «живут» в интернете и не выпускают из рук гаджеты. Есть ли у вашего сына Ивана такая проблема? Если да, как вы с этим боретесь?

Да, недавно появилась. Приходится ограничивать его в игре на айпэде. Иначе, если этого не делать, он от момента пробуждения и до отхода ко сну будет в нем сидеть. Обычно лимитируем это «общение» до часа в день.

Насколько вы зависимы от интернета, соцсетей?

Очень зависим. В основном от всяких коммуникационных сервисов – имэйлов и мессенджеров, в меньшей степени от новостных сайтов. Я не играю и не зависаю на видео в интернете, за исключением тех, что в ленте «Фейсбука» (запрещенная в России экстремистская организация). Ну и, конечно, соцсети. Сам редко что-то пишу и выкладываю, в основном читаю, чтобы быть в курсе того, что происходит и кто о чем думает. Но про «Парк» что-нибудь обязательно напишу.

Время идет, а вы внешне как будто не меняетесь. Как поддерживаете себя в форме?

Один герой на съемках сказал мне хорошую вещь: «90 процентов того, что с тобой произойдет, – генетика». Я с ним согласен. Но тем не менее спорт присутствует в моей жизни регулярно. Стараюсь держать себя в форме. Хожу в спортзал, занимаюсь на тренажерах, бегаю на дорожке. Когда четыре года назад понял, что начал толстеть, сбросил 10 килограммов. С тех пор поддерживаю этот уровень. Но больше особо ничего не делаю, хотя, наверное, и не надо.