Алексей Воробьев: «Мы с Авериным – практически близнецы»

Два брата, криминальные авторитеты, вынуждены бежать из Тамбова за границу. Они обаятельные, но все-таки преступники. Авантюристы. И попадают в совершенно непредсказуемые ситуации, от которых реально захватывает дух. Верьте, я посмотрел заранее (как же люблю свою работу!) и на одном дыхании. Несколько вопросов создателям сериала «Гастролеры», который сегодня стартует на НТВ, от портала Woman’s Day.

Почему выбрали именно такой тандем главных героев?
Алексей Воробьев (Aleksey Vorobiev)

Мы один в один с Максом, практически близнецы. Особенно если меня побрить. Или заставить Макса отрастить волосы, хотя это сложнее. В фильме даже поем вместе и это единственный случай, когда Аверин поет лучше Воробьева…

Семейные ценности авантюристов отличаются от тех, что прививали в вашей семье?
Алексей Воробьев (Aleksey Vorobiev)

Я играю Мишаню, младшего из двух братьев Сабонеевых, или Сабонисов, как они начинают себя именовать после побега. Мои родители в детстве учили меня, что семья – маленькая стая. И я очень рад, что в картине показаны подобные отношения, когда один брат готов отдать жизнь за другого, не задумываясь. В жизни обычно так и происходит: есть старший брат, который отвечает за все, и младший, из-за которого возникает куча проблем. Но когда рядом с тобой есть человек, который опекает тебя, ты остаешься немного ребенком – таков мой Мишаня.

Что было самое сложное во время съемок?
Алексей Воробьев (Aleksey Vorobiev)

Много говорили по-литовски. И тексты были большими, поэтому актеры наклеивали страницы с текстом на спину друг другу. Да и вообще на все, что не попадает в кадр. Таким образом и справились. Мне повезло, у героя возникли проблемы с языком, поэтому я запомнил из всех съемок только «лаба дэна» (добрый день).

Максим Аверин сыграл настоящего бандита, пожалуй, впервые в жизни. До этого он только рядился в волчью шкуру, а теперь вот…

Сложно было настраиваться на такую роль?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Да, наши герои иногда нарушают закон. Не бывает чисто плохих или чисто хороших людей. Братья Сабонеевы – люди с улицы, которые воспитывались так, что они не любят отвечать на вопросы. Они обычно спрашивают: «Ты кто такой?», «Ты по жизни кто вообще?». Для меня «Гастролеры» – это история о настоящей дружбе и братьях, которые друг за друга горой. Это те отношения, которые, как ни печально, исчезают из нашей повседневности. Сегодня брат может предать брата, забыть его, из-за пустяка прервать общение. В нашей картине дружба и мужское слово – базис всего.

Так все-таки сериал – комедия или драма?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Как это часто бывает в жизни – смешное и грустное ходят рядом. Порой люди забывают, что рядом с трагедией всегда есть что-то забавное и смешное. Невозможно счастливо жить, если держать в голове только дурные мысли. Благодаря прекрасному чувству юмора и вкусу к жизни наши персонажи ловко выкручиваются из разных неприятных ситуаций, даже с каким-то куражом.

Политической сатиры в сериале очень много. Особенно про дружбу народов. Европейская толерантность, а также свобода самовыражения, прогибаются и трещат по швам под напором двух гангстеров из Тамбова. Которые ведут себя вполне культурно, но… Ставят на уши Литву и окрестности, попутно выясняя, что не все так гладко в Евросоюзе, а многие моменты изрядно залакированы. Об этом рассказал продюсер кино Сергей Жигунов.

Это нам смешно. А если такой сериал покажут в Литве, то они наверняка обидятся?
Сергей Жигунов (Sergey Zhigunov)

Будет скандал. Я пришел к Римасу Туминасу и говорю: знаешь, мы делаем картину про литовцев. И мы над ними будем шутить. Хочу предупредить заранее, чтобы не было проблем. Он говорит: да, да, правильно шутить над литовцами. Но это не значит, что не обидится, поэтому я с напряжением жду. А я ведь только уговорил его снимать вместе кино «Три товарища». Но мы в этом сериале по-честному выступаем. Сразу говорим: наши хуже всех, и показываем ужасный Тамбов, где все время собака ест что-то из пакета на фоне мэрии. Мы ужасны. Давайте посмотрим на вас… И потихонечку начинают проступать реальные черты.

Сериал снят так масштабно и качественно, как сейчас не каждый фильм снимают. Как продюсер вы верите в успех?
Сергей Жигунов (Sergey Zhigunov)

Это кино точно не завалится за плинтус. Таких сериалов действительно снимают две-три в год. Он, несомненно, не останется незамеченным.