Интервью

Алексей Воробьев запел на татарском языке

Актер и певец стал не только ведущим церемонии открытия XI Казанского фестиваля мусульманского кино, но и спел на татарском языке под гармошку. А на следующий день представил публике свою режиссерскую работу – фильм «Папа».

Актер и певец стал ведущим церемонии открытия XI фестиваля мусульманского кино, а его соведущей – актриса Тинчуринского театра – Резеда Саляхова. Изначально вести церемонию должна была Олеся Судзиловская. Приехать у нее не получилось, и заменили ее певцом и актером, который уже знаком казанцам в качестве исполнителя главной роли фильма «Сокровища озера Кабан». Под конец мероприятия Алексей Воробьев спел под гармошку казачью песню, которая перетекла в татарскую плясовую.

Ведущими церемонии Алексей и его спутница стали не случайно. На фестивале актер дебютировал в качестве режиссера фильма «Папа», а Резеда Саляхова сыграла роль в фильме «Белые цветы». Поддержал фестиваль своим визитом актеры Владимир Меньшов, он председатель жюри, Борис Клюев и Кирилл Плетнев. На закрытии фестиваля 11 сентября казанцы увидят Дмитрия Певцова и Дмитрия Харатьяна в качестве ведущего торжества.

Восемь лет пою на татарском

— Петь на татарском языке для меня уже привычное дело. Впервые это я сделал еще в школе-студии МХАТ. В двадцать лет вместе с однокурсником Риналем Мухаметовым (Д’Артаньян в экранизации «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова, – прим. Woman’s day) нам досталось задание показать этюд. Миниатюра была о том, что я прихожу к девушке, чтобы позвать ее погулять, а чтобы привлечь внимание, пою на ее родном языке песню «Кузлэре». Но по сценарию вместо меня она выбирает моего друга татарина. Эту песню помню до сих пор и даже пою ее при удобном случае. На церемонии открытия было грех не спеть на татарском языке. Номер не был идеальным, но получился драйвовым. Я спел бы лучше, если на репетицию было больше времени. В Казань пришлось не только ехать со своим инструментом, но и переписывать мелодию для гармошки. На это было всего несколько дней. Я снова убедился, что татарский язык очень сложный, из тех, которые я когда-либо учил. Я снимался в итальянских фильмах и всю роль играл на итальянском, но это было проще, чем выучить еще одну песню на татарском языке.

Главная достопримечательность Казани для меня – аквапарк

В Казани на сьемках «Сокровища О. К.», где я сыграл главную роль, я понял, что лучше всего изучать старинный город без гида и исследовать его самому. Казань я увидел такой, какой она знакома многим казанцам и немногим приезжим. Я очень люблю не туристические, а развлекательные места. Поэтому если у меня появлялась хотя бы половина свободного дня – я мчался в аквапарк и не уходил, пока все горки не начинали надоедать.

Когда приезжаю в Казань, всегда удивляюсь, как меняется ландшафт. Где раньше был пляж, теперь стоит огромный загс, а на месте пустыря вырос гигантский квартал жилых домов. Считаю Казань прекрасным городом, в котором много воды. Она создает атмосферу отдыха и спокойствия, а для человека, который хочет отдохнуть, это важно. Казанцам повезло, ведь они живут в городе с огромной историей. Даже когда ты гуляешь по Нью-Йорку, понимаешь, что ему от силы триста лет и многие дома просто сделаны под старину. В Казани каждый дом в центре несет историю, каждая улица имеет свою биографию. Понимаешь, что в этом месте аккумулировалась энергия на протяжении веков, поэтому здесь я всегда чувствую себя очень по-особенному.