Эксклюзив

Алена Бабенко: «Надоело быть блондинкой»

Популярная актриса ответила на вопросы читателей «Антенны».

Алена, однажды вы сказали, что, готовясь к каждой роли, заводите папку. А что в ней – записи, рисунки? Что входит в подготовку к роли?
Алена Бабенко

Все, что полезно. Все, что приходит в голову. Иногда рисую цвета, линии, что-то записываю. Рисую плохо. Мне, например, захотелось нарисовать портрет Марины Нееловой… А получилась почему-то Раневская.

Не расстроились, когда ваш сын Никита отказался от карьеры актера и пошел во ВГИК учиться на кинооператора?
Алена Бабенко

Операторская профессия – абсолютно мужская и очень интересная. Она и техническая, и творческая. Развивает вкус, взгляд. Я сама, наверное, если бы была парнем, пошла в операторы. Смотрю то, что сын делает, радуюсь за него.

Что главное в воспитании? Быть другом своему сыну или все-таки наставником?
Алена Бабенко

Я мама-друг. Так, мне кажется, воспитывать лучше. Мы друзей слушаем, если они настоящие. А с родными все время спорим.

У вас почти балетные параметры. Неужели никогда не приходилось бороться с лишним весом?
Алена Бабенко

Был период сладкой жизни, когда я училась в Томском госуниверситете на факультете прикладной математики. А в этом городе делают чудесные конфеты. Плюс сахарные колобки и булочки в университетском буфете. Я стала, по-моему, 46-го размера, что для меня очень много. Потом это как-то ушло.

Вы любите путешествовать. Маршруты спонтанные или все заранее планируете?
Алена Бабенко

Обычно путешествую с мужем. Он назначает маршрут, а я лечу за ним. Иногда ахаю и говорю: «Какой Вьетнам? Я не хочу». Слышу в ответ: «Нет, летим». Хорошо, летим. Я люблю изучать страну, но не всегда на это хватает времени. Люблю Италию, Грецию. Но лучше всего себя чувствую в России, сколько бы ни ездила.

Несколько лет вы были блондинкой. Изменилось тогда ваше внутреннее состояние?
Алена Бабенко

Блондинкой была из-за профессии. Я бы с удовольствием ходила с коротким ежиком. Но для ролей удобнее длинные волосы... Я все смотрела на себя в зеркало и думала: «Когда же перекрашусь в брюнетку?» И вот наконец в этом году решилась.

Для вас важны премии «Золотой орел», «Ника»?
Алена Бабенко

Не буду лукавить, премии – это всегда приятно. У нас профессия публичная, мы любим, когда зрители аплодируют. Другое дело, что, когда получала «Золотого орла» за роль в «Водителе для Веры», я это не очень понимала. Только начала карьеру – и уже большая награда. Спустя пять-шесть лет уже знаешь, как это тяжело дается.

Чем занимаетесь, когда нет съемок, спектаклей и репетиций?
Алена Бабенко

Люблю делать какие-то простые вещи, отвлекаться. Смотреть телевизор. Книги читать. На велосипеде кататься. В теннис играть.