Эксклюзив

Алла Пугачева: 15 неизвестных фактов из жизни

  • Создатели фильма «Женщина, которая поет» пошли на хитрость, заявив, что рассказанная в нем история – история жизни Пугачевой

«Когда режиссер Саша Орлов показал нам фильм «Женщина, которая поет» в черновом варианте, Алла расстроилась. Она была уверена, что снимается в картине уровня «Звезда родилась» или «Кабаре». Мы понимали, что сюжет простенький и певица в главной роли далеко не залог успеха. Тогда решились на авантюру. Собрали знакомых журналистов и объявили им, что будущий фильм – автобиографическая история самой Аллы. Чтобы зритель не столько интересовался сюжетом, сколько следил за скандальными ситуациями из жизни Пугачевой. Хотя те, кто ее хорошо знал, понимали, что ничего общего в том, что показано на экране, с тем, что происходило в жизни Аллы, не было.

Но мы рискнули – запустили эту информацию в народ. И люди купились. Потом зрители спорили: от кого родила Пугачева – от Зацепина или Дербенева? Чья дочь Кристина? В то время мало кто знал о ее отце Миколасе Орбакасе. Мы своего добились – фильм прошел с аншлагами».

  • Даже те, кто не считал себя поклонником Пугачевой, заинтересовались ею, узнав, что она читает наизусть стихи китайских поэтов

«В этом Алла призналась в интервью, опубликованном в одной из центральных газет. Это, увы, не было правдой. Интервью от имени Аллы давал я и приписал ей эту особенность. Кстати, вскоре у Аллы был концерт в Петербурге. Приехав туда, я в буфете случайно встретил режиссера Георгия Товстоногова. На мой вопрос, что его привело на концерт, он ответил: ему любопытно посмотреть на певицу, которая так хорошо образованна, что знает китайскую поэзию, о чем он прочитал в газетах».

  • Из-за Пугачевой Анатолий Папанов едва не стал невыездным

«Как-то в Бауманском райкоме партии города Москвы я встретил актера Анатолия Папанова. Он пожаловался: из-за моей жены ему едва не запретили выезд за рубеж. Оказывается, дело было так. На специальную комиссию его вызвали сразу после Пугачевой. А Алла на вопрос старого большевика, сколько опер написал Бетховен, ответила: «Я-то знаю и отвечу, но при условии, что вы скажете, какие оперы написал Россини». После этого пассажа комиссия возненавидела сразу всех артистов. Папанову стали задавать такие вопросы, ответы на которые он знать не мог. А спасло его вот что. Когда Анатолий Дмитриевич понял, какая складывается ситуация, он голосом Волка из «Ну, погоди!» попросил: «Товарищи дорогие, выпустите меня, пожалуйста, в Америку!» Рассмеявшись, члены комиссии дали свое согласие».