Эксклюзив

Алла Пугачева: 15 неизвестных фактов из жизни

  • Пугачева поменялась квартирой с дочкой миллиардера

«Мы жили с Аллой и Кристиной втроем в однушке в Вешняках. И я отправился решать жилищный вопрос к директору «Мосфильма» Сизову. Он посоветовал, чтобы Алла написала ходатайство в Москонцерт. В результате через полгода нам выдали ордер на трехкомнатную квартиру в Безбожном переулке. Соседями по дому были бы Булат Окуджава и другие знаменитости. Довольные, мы едем обратно. Но по дороге я говорю Алле: «Пугачева, я человек неверующий, но жить по адресу «безбожный» выше моих сил». «Выше моих тоже», – призналась жена. И мы сообщили в Моссовет, что нам не понравилась квартира. Все были в шоке: «Вам дают квартиру в цековском доме, а вы нос воротите? Хотите сгнить в своей клетушке на окраине?» Мы с Аллой уже пожалели об отказе. И вдруг недели через две звонок:

«Вам повезло, Кристина Онассис, дочка миллиардера Аристотеля Онассиса, выходит замуж за Сергея Каузова, сотрудника «Совфрахта», переезжает в Москву. Ей не понравилась квартира на улице Горького, 37 (ныне 1-я Тверская-Ямская. – Прим. «Антенны»). Поэтому вы переезжайте в квартиру, которая предназначалась Онассис, а она – в вашу, ей она приглянулась». Так мы получили четырехкомнатные апартаменты».

  • Поклонником творчества Пугачевой был директор главного гастронома Москвы

«В советские времена многое было дефицитом. Как-то к нам в гости пришел поклонник песен Аллы и подарил пластиковую лампу-шар диаметром полметра. Тогда это было очень модно. На вопрос, как его зовут, гость представился: «Юрий Соколов, хозяин улицы Горького. Образно говоря, конечно. Я – директор Елисеевского магазина, и вы можете приходить ко мне отовариваться». С тех пор раз в неделю мы приходили в подвал гастронома и забирали деликатесы».

  • У Пугачевой была цель – доказать, что она не хуже Ротару

«И Ротару, и Пугачева – обе очень достойные певицы, но абсолютные антиподы. Одна – правильная и ответственная, другая – отвязная и безответственная. Ротару в советские времена считалась самой успешной певицей Союза. Алла хотела ее догнать и обогнать. У Сони – все звания и премии. У Аллы в сравнении с ней – ничего. А Пугачева патологически желала славы. Они с Соней одного возраста. Но Ротару за первую песню присвоили звание «заслуженная артистка Молдавии», за вторую – «заслуженная Украины», за третью дали Государственную премию, за четвертую – «народная артистка», за шестую – дом в Ялте. А Пугачева 10 лет ездит по комсомольским стройкам, спит на раскладушке, а рядом ведро вместо туалета.

Я уже говорил, что после трех лет жизни в однокомнатной квартирке мы с Аллой наконец получили жилье в 100 метров. Что бы сказал нормальный человек, свались на него такое счастье? Он бы возрадовался. Вот, мол, теперь у Кристинки будет своя комната, я смогу на пианино играть, ты сценарии в другой комнате писать. А что говорит Алла? «Значит, так, ремонт на тебе. Ты его должен сделать так, чтобы Сонька позавидовала». Ротару была ее главным стимулом. Не было бы ее, Пугачева бы не состоялась».