Эксклюзив

Алла Пугачева: «Мои дети уже говорят «папа» и «мама»

Скоро 1 сентября, а значит, пора задуматься не только о школьной программе, но и о дополнительном обучении детей. «Антенна» первой побывала в школе творческого развития Аллы Пугачевой Future Star.

«Как отдохнули? Загорели все! К труду готовы?» – приветствовали собравшихся учеников Примадонна и ее бывшая ученица на «Фабрике звезд» Ирсон Кудикова.

Дети радостно закричали: «Да!» И по очереди начали демонстрировать разученные за лето песни. Алла Борисовна внимательно выслушала каждого, всех похвалила, но и без замечаний не оставила. И если ученики постарше чувствовали себя как в своей тарелке, то малыши немного волновались. Одна из маленьких учениц, пока ждала свою очередь, так разнервничалась, что начала плакать…

«Устали? Идите арбуз поешьте», – отправила Алла Борисовна детей на перемену. И обратилась к «Антенне»: «Дети – они такие, то веселятся, то вдруг как заплачут. Спрашиваешь: что случилось? «По маме соскучился».

Алла Пугачева никого не оставит без внимания, ее заботы хватает на всех учеников. И если старшие учтиво обращаются к Примадонне по имени-отчеству, то малышня порой просто бежит навстречу с криками «Алла!». Обнимают за ноги и не отходят ни на шаг.

Не люблю сюсюкать

Алла Борисовна, а вы свое 1 сентября помните?
Алла Пугачева (Alla Pugacheva)

Конечно помню. У меня был шикарный букет из гладиолусов и капроновый воротничок, с любовью вышитый мамой. Она изумительно вышивала. Помню, что правая туфелька сильно сжимала ногу, но я терпеливо молчала. Боялась, что отменят 1 сентября.

А плохие оценки получить боялись?
Алла Пугачева (Alla Pugacheva)

Мне было легко учиться. У меня были прекрасные учителя. Иногда я специально плохо отвечала на уроках, чтобы как-то разнообразить свою жизнь и жизнь класса. Интерес ребенка к предмету зависит в первую очередь от педагога и, конечно, от родителей. Они не должны ругать детей, если у них что-то не получается сразу. До шестого класса у меня все предметы были любимыми. А потом поняла, что я – гуманитарий, а не математик, физик или химик.

Теперь сами преподаете. Вы строгий учитель?
Алла Пугачева (Alla Pugacheva)

Я не строгий, а справедливый. Сюсюкать не люблю. Стараюсь понять каждого ученика. Главное – учесть, что педагогика – это очень тонкая работа. Хороших педагогов единицы. Можно иметь шикарный голос и слух, но не уметь донести до зрителя то, что ты хочешь сказать. Существует много тонкостей, о которых мне сейчас не хотелось бы говорить.