Фото

Алла Пугачева: «Мои дети всего добиваются сами!»

На открытии нового филиала детского центра Family Club Алла Борисовна была разговорчива как никогда! Она ответила на все вопросы, которые так бурно обсуждались в последнее время: сколько стоит обучение, что с театром Пугачевой в Питере, как строить бизнес в кризис и даже про своих детей немножко рассказала.

Год назад мы писали о том, что Алла Пугачева вместе со своей воспитанницей из «Фабрики звезд» Ирсон Кудиковой открыла школу профессионального творческого развития Future Star, которая входит в состав детского центра Family club в торговом центре Lotte Plaza. За год желающих учиться у самой Примадонны набралось столько, что впору было искать дополнительное здание. Теперь Future Star есть еще и в Итальянском квартале, недалеко от метро «Маяковская».

На открытие нового филиала детского центра Family Club Алла Пугачева приехала в отличном настроении. Шутила, улыбалась и была готова ответить на все вопросы. А ведь редко такая возможность выпадает. Последний раз Алла Борисовна устраивала пресс-конференцию почти шесть лет назад, когда решила уйти со сцены. Это говорит о том, насколько важно дело, которым занимается сейчас Примадонна. «Дети молодят», − утверждает Алла Борисовна.

О стоимости обучения

− Что там в интернете пишут, я не знаю. Вы спросите из первых уст. Обучение стоит 39 тысяч рублей в месяц. Понятно всем? До этого расценки были другие. С моим приходом все изменилось. Может, до этого и миллион платили, я не знаю. Я против этого. Говорю вам то, что есть на сегодняшний день. Я вообще хочу прийти к тому, чтобы, если в семье есть талантливый ребенок, но родители не могут позволить себе такое обучение, он мог не только бесплатно заниматься, но и стипендию получать. Это все мечты, которые нужно реализовывать. Я за свою работу ничего не получаю. Задача сейчас − найти государственную поддержку, чтобы нам ссуды какие-то давали. Плюс хочу создать фонд. У меня не такой большой карман. Если бы у меня было безграничное количество денег, то я бы школы открывала и открывала. Но что говорить, я не Мадонна. Но я хочу, чтобы детишки учились и развивались.

О школе творческого развития

− Ненавижу, когда пишут «школа Аллы Пугачевой». Это мне мешает жить, понимаете. Это детский сад Future Star. Я только курирую это движение. Я за то, чтобы такие школы появлялись по всей стране. Чтобы они были недорогие, чтобы ребенок, попадая в такую школу, учился самостоятельности, красоте, не в смысле богатства, а чтобы у него формировался определенный вкус. Чтобы дети могли поверить в себя. Любой человек рождается талантливым, даже если петь и танцевать не умеет, но он чей-то любимый ребенок. Ко мне приходили дети, которые двух слов связать не могли. А я добилась того, что этот четырехлетний малыш говорит смело: «Я спою». Это такой прогресс. За один год он превратился в самостоятельного маленького человечка. А станет он звездой или нет, жизнь покажет. Главное, чтобы он был готов к ударам и подаркам судьбы. Для меня это школа воспитания. Я хочу, чтобы мои дети тоже пришли вот в такую школу.

На первом прослушивании мы всех взяли, потому что думали, что вдруг никто не придет. И с этими детками так интересно заниматься, к ним столько внимания, и это сделало из них потрясающих детей, просто конфеток. Даже не сутулятся. За год они стали артистичны не только на сцене, но и в жизни. Это главная задача. Любимчиков и любимиц не имею. Это не ко мне. Всех люблю, со всеми строга и справедлива одинаково. Самое страшное − кого-то выделять. Для себя я отмечаю, что вот этот ребенок готов выйти на сцену. Но публично − никогда.

Если честно, сама не ожидала, что так много буду участвовать в процессе. Думала, я такой директор-директор. Но за качество отвечаю я, поэтому мне все время хочется курировать, направлять, подгонять педагогов под систему образования, которую я придумала. Дети знают, что я постоянно с ними и все контролирую.

Я так рада, что мне дано такое занятие, где я ощущаю себя нужной. Без этого ощущения не надо ни за что браться, лучше валить. Это очень важно.

О кризисе и бизнесе

− Такая тревога сейчас в мире. Хочется как крыльями защитить этих птенцов, отвлечь их от событий мира... Это какое-то подсознательное стремление. Так было во все времена, главная задача была спасать детей от всего того, что в жизни творится. Мне кажется, не красота, а доброта спасет мир. И пусть хотя бы наши дети будут воспитаны на добре. И родители будут спокойны, что их чада в надежных руках. По себе знаю, как это важно.

Кризис пугает, конечно. Вы говорите, что у меня всегда неудачи в бизнесе. А я вам скажу, в бизнесе не всегда сразу получается. Когда я делала чипсы, у меня вообще денег не было. Я вложилась, построила фабрику, потом продала ее другим людям уже по другой цене, на эти деньги построила офис, в котором мы немножко пожили красиво, а потом я его опять продала. И у меня появились деньги, которые я опять могла вложить. Потом обувь, которая до сих пор приносит мне копеечку, чтобы я могла жить. И разве это плохой бизнес? Я же не могу везде кричать, что я крутая бизнесменша. Это не так. У меня есть отрицательная черта, могу делать только по душе. Могу сама выложиться, если только дело хорошее. Как вот эта школа, к примеру.