Простой секрет счастья от автора кинохита «Ищите женщину»

Алла Сурикова - режиссер таких культовых фильмов как «Ищите женщину» и «Человек с бульвара Капуцинов», член жюри телепроекта "Это смешно" побывала на фестивале «Владимирская вишня» и рассказала Wday о своих любимчиках на проекте, о юморе и планах на будущее.

– Алла Ильинична, у вас есть свой рецепт универсального счастья? Как вы боретесь с проблемами?
Алла Сурикова

– Я уже 15 лет провожу фестиваль «Улыбнись, Россия», девиз которого – «Чаще смейся». Когда смеешься, ты живешь. Я думаю, это во многом и мой девиз, потому что еще старик Фрейд говорил: «Когда человек смеется, он становится здоровее». Это чистая физиология! Просто в легкие поступает больше кислорода, кровь обогащается, человек лучше себя чувствует. Не случайно вокруг людей, которые любят рассказывать анекдоты, хохочут, всегда собирается компания людей. Все хотят смеяться, плакать никто не хочет. Смех помогает.

– К началу нового года принято приурочивать новую жизнь, новые свершения. Вы придерживаетесь этой традиции?
Алла Сурикова

– Обязательно. Я планирую начать по утрам бегать возле пруда, который находится рядом с моим домом. Эти планы существуют уже, я думаю, лет 20. Каждый год я себя обязую наконец-то начать, но потом думаю: «Ну не вот прям сейчас-сейчас, я еще у компьютера посижу, отвечу на письма, потом мне все равно надо выходить, оставлю себе время погулять». Но не получается, потому что суеты много. И в результате вот этот основной план по оздоровлению никак не осуществляется.

– А творческие начинания планируете?
Алла Сурикова

– О, планов громадье. И сценарии есть, и фестивали в будущем году надо проводить, и юбилей предстоит серьезный, и кино хочу снять о себе любимой. Но денег гораздо меньше, чем желаний. Приходится как-то выкручиваться.

– Женщине сложнее быть режиссером, чем мужчине?
Алла Сурикова

– Сейчас уже нет. Раньше действительно считалось, что раз слово режиссер не имеет женского рода, то женщин-режиссеров не должно быть. Сейчас уже к этому привыкли. Более того, я преподаю на Высших режиссерских курсах, и там довольно много девушек, которые интересно работают в кино, и они составят основу нашего кинематографа лет через сколько-то. И заткнут за пояс многих мужчин, если им позволят это сделать. Мужской шовинизм и в кино, и в правительстве все еще достаточно силен.