Интервью

Волочкова: «Мой наркотик – быть в центре внимания»

Балерина призналась, почему не ждет отца в новом доме, из-за чего не отдает дочь в балет и как борется с хамами в соцсетях.

Я живу в шпагате

Анастасия Волочкова (Anastasia Volochkova)

— Большое количество негатива, который пишут мне, связано в первую очередь с чувством зависти. Есть люди, которые не то что ногу, как я, поднять не могут, а даже не хотят оторваться от дивана и отвести себя в парк или на беговую дорожку. Я же выкладываю свои вертикальные, параллельные и горизонтальные шпагаты всегда, когда есть такая возможность. Я живу в шпагате. Если бы злопыхатели, которые пишут в мой адрес, знали, какой труд лежит за моим успехом, цветами и растяжкой... Если бы они знали, каким трудом эта растяжка мне досталась, то о многом бы призадумались. Всех косноязычников я стараюсь блокировать, некоторым даже отвечаю таким же языком. Иногда захожу в профиль этих людей. У многих вообще нет подписчиков и нет подписок. Каждый раз эти люди регистрируют новый аккаунт, чтобы написать мне какую-то гадость.

Как надо реагировать на нападки в социальных сетях?
Анастасия Волочкова (Anastasia Volochkova)

— Я отношусь к этому с легкой иронией и не огорчаюсь. Ведь пока кто-то обо мне пишет и злословит, другие восхищаются мной, равнодушных людей не остается. В социальные сети «Фейсбук», «Инстаграм» или «Твиттер» нужно заходить как в гости. Не сразу ногами на стол. Считаю, что нужно относиться к происходящему с иронией, не оскорбляя друг друга. У меня отвечать сарказмом получается очень хорошо.

Я теперь летаю экономклассом

Как кризис повлиял на ваше творчество?
Анастасия Волочкова (Anastasia Volochkova)

— На мне вся ответственность за мою команду. Нас 12 человек – шоу-балет, солист Большого театра, художник по свету и звукорежиссер. Во время гастролей их нужно привезти, накормить, обеспечить транспортом для передвижения по городу. Есть и техническая расходная часть по сцене – монтировка и монтаж наших декораций и «звездного неба», которое мы возим с собой. В кризисное время мне еще сложнее находить возможность, чтобы возить по стране благотворительное шоу. Но мир не без добрых людей. Бывало, когда в самый последний момент, когда у меня нет денег на команду, добрые люди находят возможность помочь мне. Я теперь даже летаю иногда экономклассом, да, спокойно сажусь в общий салон. У меня нет понтов. В нашем райдере самое главное – это световое оборудование и напольное покрытие для сцены. В кризис вместо специального покрытия для балета я научилась работать на баннерной ткани, на которой обычно печатают рекламные плакаты. А в моей гримерке лишь чай, вода, мед и лимон.

Вы не согласны с тем, что кроме признания творчество должно приносить прибыль?
Анастасия Волочкова (Anastasia Volochkova)

— Мне нравится безвозмездно дарить себя зрителю. Сейчас работаю в основном на благотворительных концертах для детей из неблагополучных семей и из детских домов. В месяц бывает по десять таких концертов. Ради этого я сама ищу поддержку в разных городах, авиабилеты и гостиницы, которые согласятся поселить меня и мою команду. Благотворительность в моих проектах заключается не в передаче кому-то средств. В момент кризиса это невозможно, поэтому я выбрала другой путь: буду продолжать дарить людям радость и привлекать детей, которые так же безвозмездно танцуют вместе с моим балетом. Когда в Казани при выходе из храма ко мне подбежали девчонки и попросили не селфи сделать или автограф на память, а поинтересовались, можно ли меня обнять, у меня из глаз хлынули слезы.

Максим Галкин: «Алла любит скромных интеллектуалов в очках, как я»
Подробнее
Анастасия Волочкова (Anastasia Volochkova)

Я настолько патриот России, что никогда отсюда не уеду. Было много возможностей уехать за границу. Я полтора года жила в Лондоне, пока были тяжбы с Большим театром. Но я не могу себе позволить отказаться от того, что я сейчас делаю. Потому что дети в России и регионах знают меня лично и по имени. Выйдите на улицу и спросите у людей, могут ли они назвать вам имена хотя бы пяти балерин. Вам назовут только меня. Я харизматичный и неординарный человек со своим эпатажем. Я хочу, чтобы моя публичность позволяла привлекать внимание к проблемам, которые сегодня существуют. Но пока люди видят во мне только белые розы, шубы, купальники и шпагаты. Но даже если шпагат привлечет внимание к тем моментам, которые сегодня существуют в жизни, я буду довольна.

Вы любыми способами пытаетесь оставаться на сцене в кризисное время?
Анастасия Волочкова (Anastasia Volochkova)

— Не буду называть имена, но сейчас много артистов, у которых гонорары миллион и два миллиона рублей. Они сидят дома и ждут, когда им позвонят и предложат выступить за эти деньги. Я посчитала, что более честно приглашать людей бесплатно. Сегодня люди думают купить кусок хлеба и одежду своим детям или пойти на концерт. Творческие люди должны делиться своим талантом. Я руководствуюсь словами моей мамы: «Настя, Бог дал тебе талант и трудолюбие. Не спрашивай за это деньги». Я зарабатываю на телевизионных проектах, коммерческих мероприятиях и корпоративах, которые пока что есть, слава Богу.У меня существует традиция. Где бы я ни танцевала, у меня только одна гримерная комната, но чтобы я могла быстро переодеться, в кулисах всегда стоит маленькая ширмочка. Там на столике во время выступления всегда зажжена свеча и стоит дорожная иконка Казанской Божьей матери. Я везде вожу ее с собой, чтобы гастроли не останавливались ни при каких обстоятельствах.

Кем из звезд шоубиза вы могли бы быть