Интервью

Андрей Денисевич: как спортсмен из Пензы покорил Эльбрус

В начале мая на высочайшей горе России и Европы – Эльбрусе – прошел один из этапов Кубка и чемпионата России по скайраннингу. Вместе с представителями Америки, Польши, Испании, Италии, Казахстана поднялся на гору наш земляк, один из сильнейших скайраннеров страны и тренер сборной России Андрей Денисевич. О том, что нужно преодолеть, чтобы прийти к финишу в первой десятке, кто помог спортсмену поехать на соревнования, Андрей рассказал Woman’s Day.

Андрей, как давно вы занимаетесь спортом в целом?
Андрей Денисевич

Спортом я занимаюсь с 1982 года: сначала были лыжные гонки, троеборье и легкая атлетика, затем туризм, альпинизм – и таким путем я дошел до скайраннинга. Много времени в процессе занятий было отдано осмыслению того тренировочного процесса, который подходит для каждого спортсмена в отдельности, ведь каждый человек совершенно не похож на другого. И чем я становился взрослее, тем больше понимал, что могу сам составить правильные тренировочные планы, причем не только для себя. Все потому, что помимо специального образования, спортивной педагогики в теории методики физического воспитания, я получил еще более углубленное образование в очной аспирантуре научно-исследовательского института физической культуры в Москве, обучался в секторе биомеханики. Эта наука интересна тем, что изучает человеческий организм как механизм, учит, как перераспределить энергию из одного энергоузла в другой, сделать КПД нашего движения более высоким, как правильно пройти путь от старта к конечной цели. И я начал искать те виды состязательной деятельности, в которых мог бы проявить себя человек не юного возраста.

В горах от остановки легче не станет, кислорода в воздухе не прибавится, так и останется кислородное голодание
То есть вы искали вид спорта, в котором сможете проявить себя через несколько лет?
Андрей Денисевич

Понимаете, основными в спорте являются пять качеств человека: физическая сила, скорость, ловкость, гибкость и выносливость. Ряд из них являются возрастными, проявляются в раннем возрасте, поэтому, например, прыжки в воду и гимнастика являются ранней специализацией для молодых спортсменов, а вот сила и выносливость развиваются на протяжении всей жизни. После легкой атлетики тренировка выносливости была для меня ближе всего, и я начал искать виды спорта, связанные с ней. Сначала это был полумарафон, потом бег на 100 км, я даже участвовал в чемпионатах Европы и мира, но все равно здесь нужны были высокие скорости. И я пришел к тому, что есть другие виды спорта на выносливость, которые еще усугубляются и дополнительными сложностями. Например, на ровной беговой дорожке мы испытываем проблемы, связанные с преодолением утомления от скорости, жары, борьбы с соперниками, а в других видах нужно преодолеть еще и присутствие холода, эмиоционально-психологические факторы, гипоксию (кислородное голодание). Ты не только постоянно находишься в экстремальных условиях, но и с каждым метром усугубляешь их. На ровной поверхности, если ты устал, можно остановиться, передохнуть, попить воды, подъедут врачи, сделают укол. А в горах от остановки легче не станет, кислорода в воздухе не прибавится, так и останется кислородное голодание. От просьб снег на горе не растает, мороз мягче не будет, трещины безопаснее станут, лед не исчезнет. И, даже если идти обратно, гипоксия не исчезнет, все равно придется вновь пройти через все сложности. Узнав все это, я и решил попробовать себя в скайраннинге.

Продолжение на следующей странице