Интервью

Андрей Макаревич: «Я никогда ни под кого не прогибался!»

«Датам я не придаю абсолютно никакого значения. Поэтому я не думаю о том, много это, 61, или мало. Никаких пышных торжеств по поводу дня рождения я устраивать не собираюсь. Даже телефон отключу. Не хочу в сотый раз выслушивать одни и те же поздравления», – говорит Макаревич.

«Звезды не ездят в метро!» В какой момент вы поняли, что знамениты?
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Это происходило в несколько этапов. После фестиваля в Таллине в 1976 году мы стали популярны на подпольном уровне, после Тбилиси в 1980-м – на полуподпольном. Наверное, в полной мере я ощутил это в Ялте во время съемок фильма «Душа». Мы прогуливались по набережной, и из каждого заведения звучали наши песни в исполнении местных музыкантов. При этом в лицо нас тогда еще никто не знал. Интересное ощущение. С первым автографом отдельная история. Я его дал Никите Михалкову в 1970 году на Николиной Горе. Он уверяет, что и по сей день хранит его. Я тогда настолько обалдел, что сам Михалков просит у меня автограф, что написал «аФтограф» через «ф». Хотя у меня природная грамотность.

«Я глаз не мог закрыть, я думал, что же будет, если станут пить чуть больше наши люди». Извечный стереотип: «Алкоголь и рок – вещи неразделимые». Согласны?
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Мне неинтересны стереотипы. И я не вижу разницы в понятиях «алкоголь и художник», «алкоголь и музыкант». Алкоголизм – это болезнь, и ее надо лечить. Дальше – вопрос переносимости. Кто-то косеет от рюмки, и ему не надо пить вообще. И уж тем более нельзя прикрывать свои привычки талантом, необходимостью восстановить затраченные силы. Это чушь!

«Я пью до дна за тех, кто в море». Вы и сами экстремал. Дайвингом занимаетесь…
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Дайвинг никогда не был экстремальным занятием. Тому, кто решил им заняться ради адреналина, я бы это категорически запретил. Дайвинг нужен совсем для другого. Я им увлекся еще в 4-м классе. Нужное снаряжение тогда было достать невозможно. Поэтому плавал с маской и ластами. Правда, в спортивном магазине продавался акваланг АВМ – 1М. Я даже помню, что он стоил 137 рублей. По тем временам – большие деньги. Но покупать его было бессмысленно. В Черном море погружаться было запрещено. Считалось, что ты можешь уплыть в Турцию. В 1976 году меня даже пограничники задержали. Поэтому серьезно заниматься дайвингом я стал, когда появилась возможность добраться до океанов, тропических морей. Кроме того, мы уже дважды с Александром Розенбаумом побывали на Амазонке. Это были наши общие детские мечтания, которые наконец-то удалось воплотить в жизнь. Воспоминаний оттуда я привез массу. Когда-нибудь обязательно напишу об этом путешествии книгу. Пассивно отдыхать я не умею, это особенность моего организма.

«Ты можешь ходить, как запущенный сад, а можешь все наголо сбрить; и то и другое я видел не раз, кого ты хотел удивить?» Что вас удивило в последнее время?
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Абсолютно ничего. Это не значит, что меня уже сложно чем-то удивить. Просто ничего такого не произошло примечательного.

«Музыканты уходят из мира, оставляя бездарям место...» / «Вместо доброго слова – собачий лай! Вместо добрых песен – «Ласковый май»!» Не очень-то вы поп-музыку жалуете…
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Я не музыковед, не различаю все эти жанры. Есть музыка, которая мне нравится, а есть та, к которой я равнодушен. К популярной музыке в отдельности у меня нет никакого отношения. Она мне просто неинтересна. Но это не касается проекта «Голос». Совершенно неожиданно для меня в этой программе очень высоко поднята исполнительская планка. Ничего подобного на нашем телевидении не было. Слава богу, эта программа опровергла мнение, что нашему народу надо попроще, иначе он не поймет. Высокие рейтинги «Голоса» доказывают обратное.

«И только кошка гуляет сама по себе и лишь по весне с котом». А у вас какие домашние питомцы дома обитают?
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

У меня до недавнего времени дома жил тигровый питон, который неожиданно для меня вырос до таких размеров, что перестал помещаться в большом террариуме. Так что он теперь обитает в Воронеже в «доме» побольше. Из питомцев теперь со мной живут только две собаки. Кроме того, я активно помогаю людям, энтузиастам, которые тратят свои силы и деньги для спасения бездомных животных.

«Но зато мой друг лучше всех играет блюз. Круче всех вокруг он один играет блюз». А какие они, ваши друзья?
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Люди, готовые в любой момент прийти на помощь, поддержать. Тех, с которыми я общаюсь со школьной скамьи, немного. В основном мои друзья – люди, с которыми я что-то делаю. На остальных у меня просто не остается времени. А дружить, не отягощая дружбу общением, как говорит Вишневский, – вещь невозможная.

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Вас в начале 80-х обвинили в том, что вы «прогнулись» под Росконцерт…
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Ну и что?! На каждый чих не наздравствуешься. Реагировать на высказывания каждого идиота никаких нервов не хватит. Я всю жизнь делал то, что считал нужным. Обещаю делать то же и впредь.

«Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят». Вы сами часто готовите?
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Не нужно меня записывать в кулинары. Я в свое время просто придумал веселую передачу, когда знаменитые артисты приходят в гости поговорить, выпить рюмочку. А чтобы руки в этот момент были заняты, мы просто готовили закуску. В обычной жизни я готовлю столько же, сколько и среднестатистический гражданин.

«В день рождения подарок преподнес я сам себе. Сын потом возьмет, озвучит и сыграет на трубе». За успехами сына в мире кинематографа следите?
Андрей Макаревич (Andrei Makarevich)

Я считаю, что он себя пока еще не реализовал в полной мере. Надеюсь, это произойдет. Насколько я знаю, его потенциал гораздо больше того, что ему предлагалось до сих пор.