Интервью

Анна Банщикова: «Я допрашивала людей с утра до ночи»

На Первом канале продолжается сериал «Ищейка» с актрисой в главной роли. Анна признается: у нее, как и у ее героини, характер непростой, от своего не отступит. Но есть плюс: обижаться она не умеет.

Анна, следователя вы играете впервые?
Анна Банщикова
– Я снималась во многих детективах, но роль следователя, да, играю впервые. «Ищейка» – это адаптация американского сериала The Closer, который прошел с успехом в США (фильм с Кирой Седжвик в главной роли в Америке посмотрели более семи миллионов человек. – Прим. «Антенны»). Так что определенная заданная история у меня была, но мы сами тоже импровизировали.
У вашей героини Александры сильный характер. В этом вы с ней схожи?
Анна Банщикова

– Да, я никогда не отступаю от намеченного и считаю, что это помогает в жизни. А уж моя Саша всегда идет напролом, борется за правду. У нее сильная энергетика. Она постоянно ищет какие-то решения. И я в кадре пыталась что-то анализировать, чтобы Саша получилась напряженно мыслящей. Я даже придумала ее такую странную манеру – Кушнир протяжно произносит, тянет последнее слово, так как говорит она об одном, а думает совершенно о другом.

Анна и Надя Михалковы: «Мама у нас пряник, а папа еще и кнут»
Подробнее
Какие эпизоды давались особенно тяжело?
Анна Банщикова

– Допросы. Их снимали в замкнутом пространстве павильона в Москве. Ежедневно полтора месяца с утра до ночи я допрашивала разных людей. Нужно было запомнить огромное количество текста с именами, адресами, паролями. А еще в каждую серию (там ведь очередная законченная история расследования) надо было вставить что-то новое. Сериал снимался около пяти месяцев – сначала в Геленджике, потом в Москве. Я в кадре все время. Обычно ждешь своей сцены, а здесь ни секунды на передышку. Вот я и поехала в Геленджик с сыновьями. Сняла там дом, правда, дети практически меня не видели, развлекались по своему плану.

Ваша героиня пользуется вниманием мужчин, но никак не может сделать выбор…
Анна Банщикова

– У нее все как в жизни. Саше кажется, что она влюблена в женатого Мишина, а к ней неравнодушен эфэсбэшник Борис. А на самом деле Александра больше всего любит свою работу, поэтому и ужасно одинока. И при этом заедает свое одиночество конфетами. Перед началом работы позвонила наш художник по реквизиту Лариса и поинтересовалась, какой шоколад я буду есть в кадре. Я сказала: «Черный». Она накупила кучу шикарного швейцарского шоколада, а когда начали снимать, режиссер Дмитрий Брусникин сказал, что есть будем обычные конфеты. За фильм я их съела килограммов 10. Саша хоть и следователь, но обыкновенная женщина, которая от бессилия плачет в подушку.

Следователя вы играете виртуозно, а мысль выбрать эту профессию или какую-то другую, неактерскую, в детстве возникала?
Анна Банщикова

– Моя бабушка была актрисой, она брала меня к себе в ленинградском Театре музыкальной комедии. Так что, наверное, гены сыграли свою роль. К тому же я ничего больше и не умела. Гуманитарные предметы давались хорошо. И в театральный вуз я поступила с первого захода.

Вы родились и выросли в Питере, там началась карьера, а почему перебрались в Москву?
Анна Банщикова

– В какой-то момент поняла: нужны перемены. Создалось ощущение: все, что должно было произойти в Питере, уже закончилось. А характер у меня такой – все время надо куда-то двигаться. В Москве больше возможностей, работы. Страха перед переездом не испытывала. Я ведь могла вернуться в любой момент в родной город. И сегодня скучаю по нему и езжу туда.

В Москве поначалу трудно было?
Анна Банщикова

– Немного. Но я работала. И главное, было интересно. Поначалу жила у подруг: Дины Корзун, Алены Бабенко, Регины Мянник. Окончательно обосновалась в Москве десять лет назад, а до этого года три моталась между Питером и столицей, жила в самолетах и поездах – приезжала в свой театр играть спектакли.

Стоцкая: «Сын похож на Киркорова? Мой муж тоже брюнет!»
Подробнее
Но и именно в Москве вы встретили своего будущего супруга…
Анна Банщикова

– Да, я была с друзьями в ресторане, и туда приехал мужчина. И как он мог не понравиться – красавец, остроумный! В тот вечер ему кто-то позвонил, и он заговорил на английском так... Практически на языке Шекспира! Потом узнала: Сева с детства жил в Америке, работал адвокатом. Разумеется, никого из наших актрис, включая меня, он не знал. С этой встречи у нас все и началось. И через год родился Миша, а еще через год и семь месяцев Саша.

День рождения первенца – такой важный для женщины...
Анна Банщикова

– Да, но я помню, как мне надо уже ехать в роддом, а я решила вдруг помыть голову, уложить волосы, накраситься, приодеться как следует. Закончив прихорашиваться, разбудила мужа, говорю: «Все, поехали рожать». Он смотрит на меня в недоумении: «Ты чего так накрасилась?» Я ведь обычно это делаю редко, а тут вдруг захотелось. Какое-то праздничное настроение накрыло меня – хотела, чтобы ребенок встретил маму красивой. А когда приехала из роддома, муж, увидев, как я надеваю Мише памперсы, сказал: «Отойди-ка» и сделал все сам. У него-то уже был опыт, старшая дочка есть. Но скоро и я всему научилась.