Эксклюзив

Анна и Надя Михалковы: «Мама у нас пряник, а папа еще и кнут»

Мнения сестер часто расходятся. Особенно в вопросах кино. У них даже есть шутка на этот счет. Аня, посмотрев какую-то картину, говорит Наде: «Мне фильм понравился, можешь не ходить!» Но это не мешает им быть большими друзьями.

– Анна, когда мы готовились к съемке, вы сразу отказались работать со стилистом. Доверяете только своему вкусу?
Анна Михалкова

— Нет, все проще. У меня был единственный выходной. И это сократило время на примерки. А со стилистами работать люблю, интересно, как тебя видят со стороны.

– Надя ведет программу «Правила стиля» на Канале Disney, ее вкусу вы доверяете, она в этом смысле хороший советчик?
Анна Михалкова

— Да, мне нравится, как она одевается. Мы и по магазинам часто ходим вместе. Если есть возможность, видимся каждый день. Мы с Надей вообще очень близки. Другое дело, что все так независимы в своих предпочтениях, что чужой вкус можем принимать или нет, но навязывать свой не будем.

– Маму берете с собой за покупками или из поездок привозите ей что-то?
Анна Михалкова

— Нет, это мама отовсюду везет внукам подарки чемоданами. Мы ее останавливаем, но бесполезно.

«Евровидение-2017»: как будет проходить конкурс на Украине
Подробнее

В жизни совсем не модница

– Когда мама – бывшая модель, наверняка для подрастающих дочерей она образец для подражания. И журналы с ее фотографиями засматриваются до дыр, и на свидания хочется пойти в ее платье. Это ваша история?
Анна Михалкова

— Я всегда была девушкой упитанной. Мамины платья мне были просто не по размеру. Да и не было у нее большого гардероба. И украшения особо не носила.

Надя Михалкова

— Конечно, мамин пример никуда не деть. Но, несмотря на то что на подиуме она когда-то надевала шикарные вещи, в жизни всегда ходила скромно, без излишеств. Мама никогда не была модницей. Наверное, те, кто работает с вещами, в обычной жизни проще к ним относятся. Мне отчасти передалось это нежелание гнаться за модой. Ношу исключительно то, что нравится, в чем комфортно.

Вау-эффект: как сделан космический номер Лазарева
Подробнее
– Выработали свои правила стиля?
Надя Михалкова

— Если знаю, что каблук неудобен, никогда эту обувь не куплю. Будь какая-то юбка на пике моды, но вся в блестках, не возьму. Не могу представить свой гардероб без вещей в стиле smart-casual. Современный ритм жизни так ускорился, что одним из главных критериев при выборе того или иного образа становится удобство. Незаменимые джинсы, костюмы-пижамы, которые недавно вошли в моду, – все это очень здорово. Я в кроссовках иногда и в театр могу пойти. А для вечерних мероприятий предпочитаю элегантную классику. Как у дизайнеров Саши Терехова и сестер Рубан, например.

«Война и мир»: очевидные ляпы во внешности героинь сериала
Подробнее
– Дочь берете с собой в магазин за покупками?
Надя Михалкова

— Когда ей покупаю – да, когда себе – нет. Потому что Нина говорит: «Почему ты себе это берешь, а не мне? А когда мне отдашь?» Вот она уже на мою одежду претендует.

– Если случается с Ниной конфликт вкусов – она, скажем, просит что-то розовое, вы ей предлагаете альтернативу, но дочь не соглашается, позволяете ей делать свой выбор?
Надя Михалкова

— Бывает. Но она сейчас смешно говорит: «Ой, мама, тебе все не нравится, что я выбираю». Иногда наденет юбку в клетку, колготки в крапинку, смотрю на нее в ужасе, но разрешаю. Чтобы не ломать, не запрещать. Пусть наиграется. Направляю аккуратно: «Хочешь, как мама? Нравится, как я выгляжу?» Я бы выбрала это. Бывает, походит, подумает и вроде сама пришла к этому решению.