Из элиты в массы: 5 классиков, покоривших эстраду

В последние годы появилась тенденция выступления на эстраде артистов оперы и балета. На подпевки в популярную музыку идут не только молодые выпускники консерватории – и именитые оперные артисты записывают дуэты с поп-исполнителями и не стесняются участвовать в эстрадных концертах. Например, мировая оперная дива Анна Нетребко выпустила хит с Филиппом Киркоровым. Но она была не единственной «перебежчицей» из классики в попсу. Woman’s Day вспоминает артистов академического искусства, ставших частью российского шоу-бизнеса.

Анна Нетребко

Русская опера всегда была эталоном для всего мира. За российскими певцами и певицами охотились лучшие оперные театры, и многие талантливые артисты уезжали в поисках мировой славы и признания. Прельстила зарубежная популярность и оперную диву Анну Нетребко, которая хоть и не заявляла открыто об эмиграции, но уже много лет живет в Вене и является гражданкой Австрии.

В 2002 году Анна Нетребко триумфально дебютировала на  Зальцбургском фестивале в роли Донны Анны в опере Моцарта «Дон Жуан». Среди поклонников и критиков всегда полагалась считать, что русские не умеют исполнять Моцарта, но кубанская казачка Анна Нетребко доказала всему миру обратное. С тех пор певица выступает почти на всех главных оперных сценах мира, но не забывает возвращаться и на родину – в родной Краснодар и Санкт-Петербург, откуда и началась ее звездная карьера.

В последнее время, правда, ее визиты в Россию больше связаны не с деятельность Мариинского театра. Анна Нетребко, к сожалению, а может, и наоборот, стала неотъемлемой частью российского шоу-бизнеса. Ее часто можно заметить на звездных вечеринках, в компании отечественных представителей эстрады. Но оперную диву совсем не смущают нападки, что еще чуть-чуть – и Нетребко скатится в  попсу. Виной тому, кстати, оказался не кто-нибудь, а король российской эстрады Филипп Киркоров. Именно он предложил мировой звезде записать дуэт. Нетребко, понимая, что стать настоящей знаменитостью в России она сможет, только покорив поп-сцену, согласилась.  Песня «Голос» стала популярной после исполнения на фестивале «Новая волна» в Юрмале. Но настоящий триумф Анны Нетребко как поп-исполнительницы состоялся на ежегодной церемонии вручения премии «Золотой граммофон».  И хотя оперные артисты и называют свой новый опыт экспериментом с музыкальным стилем кроссовер – сочетанием элементов классической и поп-музыки, но принадлежность к эстраде выдает в них не столько творчество, сколько участие во всевозможных интригах и скандалах, свойственных исключительно шоу-бизнесу.

Анне Нетребко не удалось избежать подобной участи, ведь она стала третьей участницей конфликта, произошедшего между Филиппом Киркоровым  и телережиссером Мариной Яблоковой, которую певец избил на сцене Кремля во время репетиции. Оперная дива всеми силами защищала своего коллегу, убеждая всех, что девушка нагло врет, однако позже сам Киркоров признал вину, выставив Нетребко не в самом лучшем свете. Урок, вынесенный Анной из мира шоу-бизнеса,  дал о себе знать. С тех пор оперная певица не рискует появляться на концертах российской эстрады и лишь иногда мелькает на фотографиях светских тусовок Москвы.