Интервью

Аня Чиповская: «Разные мужчины бывают, а мой хороший»

Актриса ответила на вопросы читателей «Антенны».

Аня, увидев вас на экране или на фото, первым делом люди отмечают: красавица! А каков ваш идеал красоты? Кого бы вы могли назвать красивым человеком?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Мой идеал красоты – моя мама, у меня очень красивая мама. Но вообще красота – очень субъективная вещь, для кого-то красавица Жанна Моро, а для кого-то Моника Беллуччи. Для меня более «вкусная», что ли, вещь – обаяние, потому что обаяние не обманешь, нас всех располагают к себе обаятельные люди. Посмотрите, какой фантастический, обаятельный человек актер Саша Паль! Или почему всю жизнь люди любили Бельмондо, разве он какой-то писаный красавец? Нет. Но в нем настолько много энергии и обаяния, что намного более притягательно.

Что вас в первую очередь привлекает в мужчинах, какие качества вы отмечаете?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Чувство юмора в первую очередь! Когда с человеком скучно, мне ничего не нужно – ни красоты, ни интеллектуальных бесед, ни денег. Если скучно – все, выноси святых!.. Чувство юмора и талант – это вещи не приобретаемые, то, чем нельзя овладеть как профессией, это искра божья. И еще мужские руки. Для меня очень важно, какие у мужчины руки. Я все время ловлю себя на мысли, что при встрече с мужчинами я всегда обращаю внимание на их руки. Они могут быть разной формы, разной длины пальцы, важно, чтобы это были эстетичные мужские руки, когда ты понимаешь, что человек может не только сахар в эспрессо размешать, но и коня оседлать! (Смеется.)

Новый фильм «Без границ» с вашим участием – романтическая комедия. Как вы относитесь к юмору в жизни – любите подшутить, разыграть? Над чем вы смеялись в последний раз?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Боюсь утверждать, но надеюсь, что с юмором у меня все в порядке. Я училась в театральном институте, работаю в театре и общаюсь в основном с артистами. А это, как правило, люди очень ироничные, которые любят повеселиться и пошутить. Я не смогу вспомнить, над чем смеялась последний раз, потому что смеха в моей жизни очень много. Недавно мы выпускали спектакль «Мужчины и женщины» в Театре Вахтангова, и все мои коллеги в нем – невероятно веселые люди, поэтому смеюсь я постоянно.

Фильм о путешествии в гостеприимные и солнечные Армению, Грузию… Вы сами как часто путешествуете? Ваши любимые направления? Если бы вы могли уехать на несколько месяцев в любую точку мира, перезимовать например, какое место вы бы выбрали?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Я обожаю путешествовать, но не могу делать это часто вследствие того, что загружена работой. Весь сезон – осень, зима, весна – это театр, а летом начинается горячий съемочный сезон, так что и тут не до отдыха. Больше всего я люблю Италию, особенно Рим, каждый год езжу туда восстанавливать силы, душевные и физические. Так же могу признаться, что Тбилиси – тоже один из моих самых любимых городов, мне все там подходит – еда, атмосфера, климат, люди. По темпераменту грузины ведь и похожи на итальянцев. Но знаете, есть один нюанс – я никогда в жизни никуда не уезжала из Москвы зимой на Новый год. Всю свою жизнь я встречаю Новый год в обществе мамы, плюс у меня в новогодние праздники всегда есть спектакли, которые не позволяют никуда вырваться. А я бы очень хотела, как некоторые, уехать зимой на месяц на Бали или в Таиланд, я никогда не была ни там, ни там, а, наверное, здорово было бы встретить Новый год под пальмами. Очень бы хотела поехать зимой в Лос-Анджелес, но для меня это невероятная роскошь, потому что максимальный перерыв у меня между спектаклями 4−5 дней, и далеко не уедешь, если только быстренько в Европу.

Ваша героиня – журналист, делает репортажи из удивительных мест, где сбываются мечты. А в вашей коллекции есть такие места?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Нет, я никогда не преследовала подобные цели и не оказывалась в «чудодейственных» местах. Но благодаря нашему фильму я попала в такое место в Гюмри, где есть «волшебный» камень. Понятно, что все кидают свои монетки в фонтан Треви в Риме в надежде, что желание сбудется. А я, правда, была еще в Исландии, где можно загадывать желания на эльфийских камнях. Люди там выбрали какие-то места, где, по их мнению, живут эльфы… Но у меня никогда ничего не сбывалось, увы… Но я загадала желание в Гюмри, может быть, оно еще исполнится, пока не так много времени прошло, я еще жду (смеется).

Как на качелях: звезды, которые худеют и толстеют на глазах
Подробнее
«Уходящая натура» и «Оттепель»: сходства и отличия
Подробнее
Девиз фильма – живи без границ, люби без границ… У вас самой так получается? Или в чем-то все-таки приходится себя ограничивать?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

В отдыхе в первую очередь у меня его как такового практически не бывает. Поэтому я себя, видимо, умею ограничивать, хотя на самом деле очень ленивый человек. Но вот если по-честному, я не верю в какие-то безграничные чувства, потому что наш мир полон разнообразных обстоятельств, которые чинят много препятствий. Во-первых, конечно, пресыщенность и то, что всего очень много, много вариантов и соблазнов вокруг… И поэтому, как мне кажется, людям тяжелее сохранять свои привязанности долго и нетронутыми, особенно если они любят друг друга на большом расстоянии или у них есть сильные социальные различия… Но мне хочется верить, что кино может творить чудеса. И если мы закладываем какую-то мысль, хотим пронести ее через экран людям, то это может случиться и в реальной жизни. Кино сработает как катализатор, и люди как-то по-другому посмотрят на жизнь и решат: «А вот ребята могут, а почему мы нет?» Может быть, мы какое-то маленькое волшебство совершим этим фильмом.

Как творческий человек вы суеверны?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Нет, я верующий человек, могу перед спектаклем перекреститься и попросить у Бога помощи. Но у меня нет ни талисманов, ни боязни черных кошек, переходящих мне дорогу, никогда не смотрю в зеркало, если возвращаюсь. Все эти приметы знаю, но не следую им.

Ваша героиня – лидер в отношениях, в паре. Вам близка эта позиция сильной девушки?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Наверное, да, я воспитана мамой и всю жизнь видела перед глазами сильную женщину, она такой пример для меня. И для меня это вполне органичное и естественное поведение, я с детства знаю, что если ты сама что-то не сделаешь, никто этого не сделает. Бывают мужчины, которые могут укрепить тебя в этой позиции, а бывают такие, что, наоборот, позволяют тебе быть слабой, думать: «А, это я могу не делать! Вот тут я могу не думать. Вот здесь я могу не платить…» Разные мужчины бывают, а у меня хороший! (Смеется.) Позволяет мне быть и сильной и слабой.

С какими иллюзиями по мере взросления вам пришлось расстаться к сегодняшнему дню?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Все прописные истины мы знаем с детства, но не понимаем их до той поры, пока они сами внутри нас не произрастут. С каждым днем, с каждым годом, с каждой работой я все больше убеждаюсь, что всем мил не будешь. И не надо! Никогда ты людям не объяснишь, какой ты на самом деле человек. И сколько сил и труда тобой затрачено. И как все в твоей жизни на самом деле происходит. Что все не так, как люди между собой обсуждают… А люди вообще любят поговорить за спиной. Но самое смешное, что не просто людей не убедишь, но и не надо этого делать! Нам так мало времени отведено для того, чтобы что-то сделать, что тебе самому хочется и нравится, чтобы успеть что-то посмотреть, показать, услышать. Просто будь собой, и все… Актеры – люди очень ранимые, нас тревожат миллионы разнообразных вещей, и неправду говорит тот, кто заявляет, что ему все равно, что о нем говорят. Конечно, не все равно. Просто когда-то ты научаешься с этим справляться, продолжает ли тебя это пробивать, как в детстве-юности, или не продолжает, это уже результат самовоспитания. Мне необходимо себя воспитывать, потому что я человек ранимый. И мне кажется, что у меня это в последний год получается просто блестяще.

Как проводите время наедине с собой, если такая возможность появляется?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Я люблю лечь на диван и лежать на нем до упора, потому что ноги у меня отваливаются после работы, и я больше ничего не хочу. Ложусь, ко мне приходит мой кот, сворачивается рядом грелкой, я беру соленый огурчик, включаю какой-нибудь любимый сериал типа «Как избежать наказания за убийство» с Виолой Дэвис или беру книжечку хорошую, и так весь день. Я даже могу встать специально пораньше, чтобы ничего не делать весь день (смеется), если у меня выпадает такая возможность!

А ведь вы, оказывается, обладательница вокальных талантов и любите попеть на досуге! Причем джазовые композиции, как и ваш отец. Увидела ваше недавнее выступление в ночном клубе. Это ваше хобби или вы серьезно занимаетесь вокалом?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Вокальные таланты сильно преувеличены (хохочет), это была, скажем так, нетрезвая блажь веселых артистов в Ереване. Никакой певческой карьеры, как некоторые подумали, я не планирую. Планирую и дальше доставать своих соседей пением в душе, не более того. Хотя для души петь я люблю, когда весело проводим время с друзьями.

Все телезрители очень ждут «Оттепель-2». Слышно ли что-то о продолжении?
Анна Чиповская (Anna Chipovskaya)

Могу сказать, что продолжение пишут, но вот когда его напишут, пока непонятно. Мы все тоже очень ждем!