Армения: Арарат, Ереван и искусство

Отправляйтесь в Ереван взглянуть на Арарат, а также по­пробовать хоровац, выпить «Наири», купить ковер и послушать дудук.

Вид из города на библейскую
гору Арарат
Вид из города на библейскую гору Арарат

Гора

Хотя в хорошую погоду величественный Арарат прекрасно виден из города, гора эта весьма своенравна и показывается не каждому.

Например, пред светлы очи императора Николая I вершина так и не соизволила явиться, скрывшись на много дней за облаками. Уязвленный самодержец в сердцах воскликнул: «Что ж, зато и Арарат не увидел русского царя!».

Но если гора к вам благосклонна, то лучше всего любоваться ею с Каскада на улице Московян. Сильные духом и здоровьем поднимаются на Каскад пешком (почти полкилометра вверх по лестницам), расценивая это восхождение как дань Арарату.

Но, вообще-то, есть и эскалатор.

Каскад — главная смотровая площадка города
Каскад — главная смотровая площадка города

Квартал

Все пространство между станцией метро «Площадь Республики» и улицей Ханджяна по выходным заполняется лотками и превращается в рынок. Или, как здесь говорят, — в Вернисаж. Ассортимент самый разнообразный: от домашних животных и картин местных художников до видавших виды фотоаппаратов и ржавых замков. Можно купить деревянную копию Ноева ковчега (почти в натуральную величину) или загадочный дудук (загадка в том, как Дживазу Гаспаряну удается извлекать из него столь божественные звуки). Но главный хит, конечно же, ковры. И серебро. На Вернисаж лучше всего идти с местными провожатыми — так ваши шансы не заплатить двойную цену возрастают неизмеримо.

Иллюстрированный кодекс из собрания Матенадарана
Иллюстрированный кодекс из собрания Матенадарана

Рукописи

Хранилище древних рукописей — звучит довольно уныло. Да и выглядит глухой серый куб Матенадарана, нависающий над проспектом Маштоца, весьма безрадостно. Как говорится, ничто не предвещает… И тем не менее внутри скучно не будет. В двух выставочных залах собраны совершенно очаровательные миниатюры, украшающие редчайшие манускрипты. Чего стоят выразительнейшая мизансцена со змеем, соблазняющим Еву, ненавязчивый брутализм баталий Александра Македонского или наивная скрупулезность бытовых зарисовок на полях! Отдельное чудо — неправдоподобная яркость рисунков: некоторым из них более тысячи лет, и хранители утверждают, что краски никто никогда не обновлял. Еще у Матенадарана есть неплохой сайт , и, хотя навигация здесь только на армянском, найти фотокаталог всех экспонатов — не проблема. Так что наведаться в хранилище можно хоть сейчас!

Матенадаран: пр-т М. Маштоца, 53

Комната в музее Параджанова
Комната в музее Параджанова

Дом

Здание, в котором расположился музей Сергея Параджанова, не имеет к режиссеру никакого отношения — при жизни он даже ни разу здесь не был. Но это не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку теперь дом в Дзорагюх — его дом, и ничей больше. Здесь каждый квадратный сантиметр занят удивительными коллажами, картинами, куклами, инсталляциями, скульптурами, созданными одним из самых незаурядных персонажей нашего кино. И большим художником… Дом Сергея Параджанова (или Саркиса Параджаняна) — совершенно ирреальное пространство, наполненное комическими, пугающими, неожиданными и причудливыми обитателями. И хотя в Ереване немало удивительных мест, именно это производит, наверное, самое большое впечатление.

Музей С. Параджанова: Дзорагюх, 15/16 www.parajanovmuseum.am