Армения: Арарат, Ереван и искусство

Юдифь
из Музея
современного искусства
Юдифь из Музея современного искусства

Картины

Армения — родина всего. Ну или почти всего. Причем самого прогрессивного. Это не шутка и не издевка, а чистая правда, с которой в Ереване сталкиваешься на каждом шагу. Но чаще всего, конечно, в музеях. Именно в армянской столице стараниями Генриха Игитяна в 1970-м появился первый в мире Музей детского творчества, а два года спустя на его базе возник первый во всем социалистическом блоке Музей современного искусства. Связь актуальных художников и юных «творцов» до сих пор прослеживается благодаря надписи: «Leonardo Di Caprio I love you», выведенной детской ручонкой на стене Музея со­временного искусства. За стеной — уже взрослое творчест­во: «Красная комната» великого художника-долгожителя Гарника Зулумяна, работы кудесника цвета Минаса Аветисяна, пышнотелая кокетливая Юдифь плюс еще много всего интересного и не очень.

Музей современного искусства: пр-т М. Маштоца, 7

Поющие фонтаны на площади Республики
Поющие фонтаны на площади Республики

Улица

Может, улица Прошяна и не самая красивая, зато абсолютно самодостаточная: здесь есть свой банк, своя церковь (св. Ованеса), своя больница («Скорой помощи»), и даже свой морг. Есть и дом бывшего президента республики… Но главное — тут просто невероятное количество мангалов, закусочных, забегаловок и ресторанчиков, предлагающих «три Х».

То есть хаш (суп из говяжьей голени), хоровац (шашлык) и хашламу (вареный ягненок). Среди туристов это место известно как улица братьев Гриль — запах жареного мяса уже с утра поднимается над узкими тротуарами и неказистыми домами. Весело и вкусно — это здесь. Уютно — тоже. Респектабельно? Ни в коем случае.

Ереванский коньчный завод
Ереванский коньчный завод

Завод

Хорошая хозяйка всегда поставит на стол… коньяк. А поскольку плохих хозяек в Армении нет, то коньяк — верный спутник любого застолья. Плюс предмет национальной гордости и даже культа. В общем, неудивительно, что одна из главных достопримечательностей столицы — Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), выпускающий знаменитый «АрАрАт». Дегустационный тур по ЕКЗ хотя и «ударяет в голову», зато окончательно развеивает миф о том, что коньяк не женский напиток. Особенно если это хорошо выдержанный коньяк — «Праздничный» (15 лет) или «Наири» (20 лет). Кстати, на ЕКЗ хранятся и совсем уж раритетные сорта — «Киликия» (30 лет), «Спарапет» (40 лет) и «Ноев ковчег» (70 лет!). В конце 90-х завод стал собственностью французской компании Pernod Ricard, поэтому теперь интрига дегустации заключается еще и в том, чтобы лично проверить, изменился вкус армянского коньяка или нет.

Музей Ереванского коньячного завода: пр-т Исакова, 2, т. + 37 410 510 149