Аромат кофе делает нас счастливее! 10 неизвестных фактов о кофе

Правда ли, что кофе – сильный афродизиак, почему зеленые зерна нельзя употреблять и зачем в ароматный напиток добавляют еще и черный перец? Краснодарский бариста Алексей Кугаенко открыл секреты о кофе.

1. Кофе нельзя кипятить. Как только поднимется пенка, сразу снимайте с огня. Напиток будет еще вкуснее. Хотя у каждого бариста свои секреты приготовления: кто-то варит в турке на открытом огне, кто-то в горячем песке, кто-то долго держит при низких температурах.

2. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Есть общепринятые добавки для «аппетитности», например корица и кардамон. Но можно разнообразить напиток, положив в него даже немного черного молотого перца или соли. Классические сочетания – кофе со сливками или молоком. Многие любят пить кофе с лимоном. Но не забывайте, что есть сочетания, которые лучше не пробовать: кофе с молоком и лимоном, например.

3. Эфирные масла, которыми богат кофе, содержат даже гормон счастья. Как только нос чувствует этот аромат, настроение улучшается.

4. Кофе помогает сбросить вес. Напиток считается низкокалорийным. Когда вы пьете его, обмен веществ в организме активизируется, быстро выводится жидкость из организма. Но если вы заедаете кофе пирожными или конфетами, о похудении речи быть не может.

5. Натуральный кофе используют в косметологии, из кофейной гущи получаются хорошие скрабы – с увлажняющим эффектом.

6. Зеленый кофе – это не чудо, а просто не обжаренные зерна. В пищу он не пригоден, потому что он «сырой». Сейчас зеленый кофе активно рекламируют как отличный способ похудеть, но, поверьте, это уловка. Если все-таки купили «чудодейственный» напиток в зернах, то обжарьте их.

7. Модный растворимый кофе с содержанием молотого изготавливают из кофейных зерен, но перерабатывают самые дешевые сорта. В половине случаев в основе растворимого кофе – не арабика, а робуста, сорт более дешевый и крепкий, а потому идеально подходящий для переработки в растворимый напиток.

8. Не держите кофе в холодильнике. Правильно хранить при комнатной температуре, в вакуумной упаковке, потому что кислород губителен для зерен. Кстати, молотый кофе хранится не больше месяца.

9. Когда кажется, что мы жить не можем без кофе, это неправда. Это психологическое привыкание. Я, например, не знаю ни одного человека, которому не нравится запах кофе! Ассоциации от этого напитка у меня «сказочные». Кофейная история старинная, таинственная и корнями уходит в восточные страны.

10. Четкого правила, сколько чашек этого напитка можно выпивать в день, не существует. У каждого своя мера. Единственное – не злоупотребляйте напитком, если вас чувствительная нервная система либо сердце слабое. Не стоит пить кофе детям.