Арсен Агамалян: «Я еще не надышался танцем»

Бывает ли слишком много страсти, можно ли получить все и сразу, как вовремя найти себя, когда будет свадьба – вот о чем рассуждал Арсен во время завтрака, то и дело прерываемого проходящими мимо знакомыми: «Привет, чемпион!»

Итак, неделю назад тверская пара Арсен Агамалян и Оксана Васильева – трехкратные чемпионы России и Европы, бронзовые, серебряные и золотые призеры мира – приняла участие в чемпионате мира по латиноамериканскому шоу среди профессионалов.

История Хосе и Кармен, принесшая паре золото чемпионата Европы и чемпионата России, была обновлена специально к этому дню. Однако вышло так, что еще одна российская пара подготовила номер с таким сюжетом.

– Наверное, это был тайный замысел, – говорит Арсен. – Но вышло хуже для всех: столько страсти, бегают две женщины в красном, двое мужчин в черном... Потерялись оба номера, растушевались, в итоге мы стали вторыми, а ребята – шестыми. Но к тому, что мы не выиграли, я отношусь спокойно – значит, так было нужно.

– Вероятно, мы больше не будем принимать участие в чемпионате мира. Мы сейчас очень много танцуем показательных шоу, работа артистов для нас уже более привлекательна.

Наша студия, которой в этом году исполняется 5 лет, полна учеников. Иногда думаешь: откуда они все?.. как помещаются?.. Приходится понемногу ужесточать отбор. Это сложно, потому что почти никогда сразу не видно, получится что-то из ребенка или нет. Становится понятно через месяца 3–4, а бывает, что-то просыпается только годам к 12. Я сам начал заниматься бальными танцами в 16 лет. И только через 10 лет, когда мне было 25, встретил Оксану. Это мое самое большое везение, потому что с этого все и началось, за что я Оксане очень благодарен.

– Ко мне успех в бальном танце пришел намного позднее, чем к Оксане, – 5 лет назад. А она выступает с 6 лет, и всегда была очень успешна. И сейчас, когда ей 28, а мне 35, мне еще хочется надышаться этим успехом! А она уже слегка... натанцевалась.

К тому же она еще ортодонт, а я – режиссер, и в этих профессиях нам тоже хочется развиваться. И есть еще студия, где мы преподаем.

Кроме того, уже приходит пора налаживать личную жизнь. Оксана хочет состояться как мама. Мы 10 лет танцуем вместе, но парой стали только 5 лет назад, а в прошлом году я сделал Оксане предложение. Так что мы – жених и невеста!

– Когда я пришел в бальные танцы, я просто умирал в зале, мне больше ничего не нужно было. Похожее чувство испытал снова, когда учился в ГИТИСе. И помню, как 10 лет (!) пытался получить юридическое высшее – по папиному желанию. Это было мучительно неинтересно, невыносимо.

Поэтому мой совет такой: надо идти только туда, где очень нравится. Последние 10 лет моей жизни были прекрасными. А в то же время, если вспомнить, сколько было слез, и нервов, и седых волос! Не понимаю, почему нельзя, чтобы сразу было вот как сейчас! (Смеется.)

Мы как раз недавно с Оксаной вспоминали свои первые выступления, когда нас никто не знал, и прошлогодний бенефис в Тверском театре драмы. Зал был заполнен до отказа, и это безумно приятно!